Наши детки

"Сказка о башмаках и их хозяине " Надя Рафаэли

18.01.2009

Жили-были на свете ботинки. Звали их Башмак Башмакович Правый и Башмак Башмакович Левый. Изо дня в день ходили они со своим хозяином дядей Петей на работу и на почту, в магазин или просто прогуляться. Куда дядя Петя, туда и они. Башмаки исполняли все, что хотел хозяин, – ведь так делали их прадедушки, дедушки, папы и они сами, еще с тех пор, как были маа-а-ленькими детскими башмачками.



И мы с вами закончили бы на этом наш рассказ, если бы однажды с ними не случилась одна интересная история.



Как-то раз решили Башмаки Башмаковичи, что мир устроен несправедливо. Почему они все время должны слушаться дядю Петю, подчиняться ему, мокнуть под дождем, пылиться по дорогам, топтать подошвы? Ведь им самим это ни к чему. Разве это правильно? И Башмаки решили стать свободными – идти куда им вздумается, делать что захотят, и никому не подчиняться.



«Вот это настоящее счастье!» – думали они.



Встали Башмаки рано утром, когда дядя Петя еще спал, взяли друг друга за руки-шнурки, отворили дверь и смело вышли на улицу.



Но не успели сделать и шагу, как попали в глубокую и грязную лужу возле дома. Они не очень-то привыкли думать сами, куда им идти, и попросту не заметили ее.



А надо сказать, что Башмаки, как и весь обувной народ, терпеть не могли грязи. Было очень неприятно искупаться в луже, но они все же отправились дальше.



Тут, как назло, по улице промчался мальчишка и наподдал ботинки так, что Правый со свистом отлетел в сторону и повис на заборе, а Левый закатился в яму у обочины. Пробовали они, пробовали – ни один, ни второй сам выбраться не может. И стало им от этого очень невесело.



«Как же освободиться?» – с тоской думали Башмаки.



Неизвестно, что было бы с ними дальше, если бы не прибежала задорная собака. Увидев висящий на заборе ботинок, она захотела с ним поиграть и прыгала до тех пор, пока не сорвала Башмак с забора.



– Ай-ай-ай! – закричал он в испуге и зажмурился от страха – вот-вот попадет в огромную зубастую пасть.



Но собаку окликнул хозяин, и она побежала ловить палку, которую он ей кинул.



– Уф, повезло! – облегченно вздохнул Правый Башмак. Он вытащил своего брата из ямы за шнурки – раз, два, три, уф! – и они направились дальше.



Но только успели ступить на дорогу, как вдруг из-за поворота выехала машина и чуть не раздавила их в лепешку! Ужас!!! Башмаки даже забыли, куда шли. Быть свободными оказалось не очень-то весело.



Они вспомнили о дяде Пете, с которым было так хорошо, уютно и надежно. У дяди Пети ничего подобного с ними не происходило. Хозяин всегда ухаживал за Башмаками, натирал до блеска, а это так приятно!



«Как же он без нас?»



Они представили, как дядя Петя ищет их, залезает под кровать и стол и никак не может понять, куда же пропали его любимые башмаки. Как же дядя Петя пойдет на работу и на почту и просто прогуляться?



И стало им стало: ведь, бросив хозяина, они думали только о себе! Башмаки повернулись и помчались домой так, что только каблуки засверкали.



А дядя Петя в это время как раз обследовал кухню в надежде отыскать пропажу. Вид у него был очень растерянный и грустный.



– Вот они, мы, тут! Мы здесь! – и ботинки прыгнули прямо в руки хозяину.



С каким огромным удовольствием дядя Петя одел их! «Хорошо снова оказаться дома», – подумали Башмаки, обнимая такие знакомые и родные ноги.



С тех самых пор живут дядя Петя и Башмаки Башмаковичи в любви и полном согласии. Куда дядя Петя, туда и Башмаки – так уж положено. Очень хорошо им друг с другом. Больше Башмаки никогда не убегали. Да и зачем убегать? Ведь лучше и быть не может, чем вместе с дядей Петей.



Просмотров: 3664
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии