Интересно и полезно

Как правильно варить кофе? Советы для начинающих кофеманов

15.01.2009

Кофе имеет свою душу. Главная задача человека, готовящего кофе – не лишить кофе его души, то есть его аромата, вкуса и послевкусия.

Турка. Какая лучше?

На современном рынке представлен огромный выбор турок, которые изготовлены из различных материалов. Среди них — нержавеющая сталь, медь, серебро, алюминий. Но самое важное, чтобы материал, из которого она сделана, обладал большой теплопроводностью. Для профессионального заваривания турецкого кофе лучше всего подходит турка именно из меди. Все остальные разновидности не пригодны для профессионального приготовления кофе по-восточному из-за малой конусности и слишком широкого горла. Это связано с особенностями технологии их производства. Керамическим туркам свойственный продолжающийся процесс кипения после снятия с песка. Это связано с их большой массой. Поэтому идеальная турка должна быть сделана именно из меди.

Как хранить кофе?

1.Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха, солнечного света, влажности и посторонним запахам. Поэтому следует оберегать кофе от воздействия данных факторов. Самый лучший способ — это герметически закрытый кофе хранить в холодильнике. Особенно это важно для молотого кофе.

2.Если вы любитель приобретать кофе в больших объемах, тогда кофе рекомендуется хранить в морозильной камере. За неделю вы не выпьете весь кофе, а вкус он может потерять. А замороженный кофе останется свежим более продолжительное время.

3.Чтобы обеспечить более долгий срок хранения — храните кофе в зернах. Это объясняется тем, что кофе в зернах лучше защищен от воздействия негативных факторов.

4.Чтобы сохранить вкус кофе, старайтесь молоть зерна кофе непосредственно перед употреблением. Молотый кофе может потерять свои вкусовые качества, если его долго хранить.

5.Хороший кофе имеет крепкий и ароматный вкус. Если срок хранения кофе превышает месяц, то аромат может ослабеть. Для того чтобы снова начал чувствоваться запах, кофе мелют. А если и после помола не появился запах, тогда попробуйте следующий способ. Засыпьте зерна кофе в решето и в течение 3–5 минут промывайте их под струей холодной воды. Затем, помешивая, высушите их. После этого запах должен восстановиться.

Основные сорта кофе

Существует два основных сорта кофе Робуста и Арабика они имеют разные оттенки вкуса.

Арабика: более утонченный, менее вяжущий вкус, с благородной кислинкой. Содержание кофеина 1,0-1,5%

Робуста: более грубый, более крепкий, более вяжущий. Содержание кофеина 1,6-3,2%

Так что «кислые» сорта и «горькие» — это выбирайте сами, просто попробовав их. Учтите, что в продаже часто сорта смешивают. И не только для того, чтобы «разбавить», а и потому, что так можно получить более приятные комбинации.

Способы приготовления кофе

Сам процесс приготовления кофе как напитка полон загадок и окружен чем-то таинственным. Безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке. Но так как это напиток гурманного типа, то готовить его надо в первую очередь красиво и так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.

Идеально приготовить кофе по-турецки можно только на раскаленном песке. В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку. Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку. Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.

Если Вы готовите кофе на газовой плите не забудьте подобрать правильный режим нагрева. Для начала турку необходимо слегка подогреть – для этого ополосните ее кипятком. Затем насыпайте кофе. Обычная норма – 2 чайные ложки на 100 – 150мл. воды. Теперь залейте кофе кипятком, причем, старайтесь, чтобы порошка не было на поверхности воды. И не забывайте – для приготовления кофе должна использоваться чистая вода. Вначале можно варить кофе на большом пламени, просто для экономии времени. Как только на стенках турки или другого сосуда начинается подниаться небольшая пенка, пузырьки, огонь нужно убавить до малого и уже в этом режиме доводить кофе до готовности не спеша. Когда вода доходит до стадии «белый ключ» (под слоем кофе не видно, конечно), начинает подниматься пенка. Турку центрировать на пламени, чтобы пенка поднималась равномерно, а не булькала у одного края. Вот в это время нужно выбирать момент, когда шапка поднялась, однако еще не начала разрушаться. Для лучшего сохранения пенки наливать воду в турку нужно чуть ниже самого узкого места. Тогда кофе, поднимаясь будет утолщать шапку пены и не даст ей разрушиться поднимающимися пузырьками. Нужно чтобы все эти пузырьки остались в шапке, а не прорвались наружу. В общем главное — не спешить. Если вовремя выключили, то сверху пенка будет темная, с крупными пузырьками. А когда турку чуть подергаешь туда-сюда, то всплывший кофе падает на дно и наверху появляется светлая мелкая пенка.

Достаточно необычные варианты приготовления. Например, фунт (0,45 кг.) кофе среднего помола погружают в кварту (0,95 л.) холодной воды на сутки. Затем экстракт фильтруют. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт нужно смешать с холодной водой.

На востоке как правило пользуются следующим  способом.  Для этого способа нужен кофе тонкого помола. В джезву положите сахар и кофе, залейте водой и медленно нагрейте на слабом огне. Как только поднимется пена, джезву сразу снимите с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены. Кофе должен томиться некоторое время, внутри джезвы, прикрытый, пеной, словно крышкой. Процесс нагревания повторите 2-3 раза. Тут так же возможен и второй вариант. Положите в джезву сахар, залейте холодную воду и доведите до кипения. Затем джезву с закипевшей водой снимите с огня и засыпьте в нее кофе, быстро помешивая ложкой. Должна подняться густая пена. После того как пена слегка осядет, сосуд снова поставьте на слабый огонь. После нескольких подогреваний напиток будет готов.

Кофе «Офламерон».

Старый способ приготовления кофе, ныне очень редко используемый.

Имеется два варианта заваривания кофе «Офламерон», различающихся для горьких сортов кофе и кислых сортов кофе.



Для кислых сортов кофе.


На каждые 60-70 грамм чистой воды кладется 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Кофе добавляется в чуть-теплую воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1-2 чайных ложки ПОЛУСЛАДКОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет «массивной».



Для горьких сортов кофе.

На каждые 60-70 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Первая ложка перед взятием кофе окунается в слабую ванильную воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1-2 чайных ложки ПОЛУСУХОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет «массивной».



Кофе Гляссе

На 2 порции:

1 чашка готового кофе, 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. л. шоколадного сиропа, 2 ст. л. сладких, взбитых сливок, 1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)

Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.



Мокко «в облаке»

На 6 порций:

5 стаканов молока, 2,5 стакана крепкого черного кофе, сахар по вкусу, 3 ст. л. ванильного сахара, 10 г несладкого шоколада, 2/3, стакана взбитых сливок, корицы, молотый мускатный орех

Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.



Учитесь и наслаждайтесь!!! «Уж если делать что-то, то блестяще»



Просмотров: 16616
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии