Будем здоровы!

Продукты, продлевающие жизнь

16.02.2012

Немецким журналом Focus был опубликован список, который состоял из десяти продуктов питания, которые, по мнению ученых, являются самыми полезными для человеческого здоровья. 

полезные свойства яблокЛюбителям яблок будет интересно узнать, что съедая по одному фрукту в день, можно застраховаться от такого заболевания как болезнь Альцгеймера. В яблоках содержится кверцетин, который в состоянии замедлять развитие раковых клеток. Помимо этого, кверцетин обладает противовоспалительными свойствами и минимизирует потенциальный вред от свободных радикалов. Также в яблоках содержится много витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет и помогают в работе сердечнососудистой системы. 

полезные свойства рыбыТем, кто беспокоится о своем сердце, следует знать, что употребление рыбы предпочтительнее, чем употребление мяса. Рыбные обеды три раза в неделю или же 30 г рыбы ежедневно, помогут снизить риск получения инфаркта на 50%. И это благодаря тому, что в рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на клеточные мембраны. Если обратиться к статистике, то можно узнать, что эскимосы и японцы, регулярно употребляющие в своем питании рыбу, в разы меньше имеют проблемы с сердечнососудистой системой, чем народы, которые очень редко употребляют рыбу. 

полезные свойства чеснокаНезаменимым помощником при возникновении гриппа и простудных заболеваний всегда считался чеснок. Кроме противовирусных свойств, он, при регулярном употреблении, способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Одним из самых главных свойств чеснока является защита сосудов, так как содержащиеся в нем вещества отлично справляются с прочисткой сосудов и предотвращают их закупоривание. 

полезные свойства клубникиКак утверждают специалисты из области медицины, чтобы снабдить организм необходимым количеством витамина С, совсем необязательно поедать в огромных количествах лимоны – ведь этого витамина намного больше содержится в клубнике! И по вкусу приятнее. Но вот только полезные свойства клубники заключаются не только в этом: в ней содержится много железа, которое поможет повысить гемоглобин и укрепить иммунитет. А вот содержание в этой ягоде некоторых красящих веществ и эфирных масел, помогает сдерживать возникновение особых энзимов, которые провоцируют развитие рака. 

полезные свойства морковиПопала в этот список и морковь. Бета-каротин, который в ней содержится, нейтрализует свободные радикалы, которые разрушающе влияют на генную структуру и провоцируют рак. Помимо этого, он благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Только следует не забывать, что бета-каротин лучше всего усваивается вместе с жирами, поэтому, к салату из тертой моркови необходимо обязательно добавить масло или сметану. 

полезные свойства острого и сладкого перцаОстрый перец Чили благоприятно влияет на обмен веществ, тем самым способствуя снижению веса. За острый вкус перчика отвечает вещество капсацин, которое стимулирует выделение желудочного сока и предупреждает размножение вредоносных бактерий в кишечнике и желудке. 

Особая польза и от сладкого перца. В нем содержится не только аскорбиновая кислота, но и лютеолин, которое придает цвет перцу. И это вещество тормозит развитие рака и препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний. 

Самым сытным и богатым на углеводы фруктом считается банан. Он содержит различные балластные вещества, которые препятствуют быстрому попаданию сахара в кровь. А содержание магния в одном банане равняется одной шестой части нормы суточного потребления. 

полезные свойства зелёного чаяО волшебных свойствах зеленого чая наверняка многие наслышаны. В нем содержится катехин, биологически активное вещество, которое предупреждает развитие атеросклероза и защищает от рака предстательной железы. Зеленый чай отлично подойдет и тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Вот только для того чтобы жиры начали сгорать, необходимо выпивать не менее 4 чашек чая в день. В черном чае катехина нет, так как он разрушается при изготовлении чая.

полезные свойства соиСоя богата на лецитин и витамины группы B. Они благотворно влияют на нервную систему и улучшают умственные способности. Также соя является незаменимым источником растительного протеина, который в состоянии полноценно заменить белки животного происхождения. Конечно же, соя не является пока привычным для европейских потребителей продуктом, однако последние исследования в этой области подтверждают ее полезность для человеческого организма, а особенно, это относится к ее проросткам. 

полезные свойства молокаМолоко тоже не зря отнесли к основным продуктам питания. Ведь в нем содержится много ценных белков и легкоусвояемых жиров, также в нем есть полезный сахар — лактоза. Очень много в молоке и кальция. Учеными установлено, что запасы кальция, которые человек накапливает с юности, помогут в старости избежать такого заболевания, как остеопороз. Также кальций крайне необходим и для нормального функционирования нервной системы.



Просмотров: 4972
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии