Интересно и полезно

Что мы знаем о злаках?

08.01.2009

О том, что злаки полезны для нашего организма – факт общеизвестный. Многочисленные исследования в России и за рубежом подтверждают, что злаковые помогают нам справиться и со сложными заболеваниями. Чтобы понять смысл этой пользы, с чем злаки помогают справляться нашему организму – разберем каждое зернышко в отдельности.

ГРЕЧКА

Гречневая крупа считается питательным и полезным продуктом. Белковые вещества, аминокислоты, витамины группы В и Р, соли железа, кальция фосфора, микроэлементы, органические кислоты — все это содержится в трехгранных плодах гречихи. Блюда из гречки полезны и здоровым, и не очень. Именно поэтому блюда из гречки рекомендуются людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.  Большим достоинством гречки является то, что ее можно готовить без термообработки, просто залив с вечера холодной водой. Это позволяет рассчитывать на те вещества, что перечислены выше. Очень важным является то, что гречневая каша не извращает кислотно-щелочного баланса организма.

ПШЕНИЦА

Питательная ценность зерна пшеницы — в высоком содержании крахмала и белка, минеральных солей, витаминов группы В и РР. Пшеница при созревании становится кислотообразующим продуктом. Причем эта его способность самая высокая среди злаков.

В пшенице содержаться крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки – лейкозин, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка, зональные вещества – фосфор, калий, кальций, магний и другие (до 2%) и различные ферменты.

Питательную и лечебную ценность этому растению придают найденные в  значительных количествах  витамины группы В, Е, холин и ряд других  веществ.

Как показали исследования, при проращивании  пшеничного зерна количество витаминов В6 и С увеличивается в более чем в 5 раз, витамина В1 – более чем в 1,5 раза, В2 в 13,5 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов ростов. Поэтому ученые и относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам.

При обмолоте, перемалывании зерна и превращении его в муку теряются органические соли, витамины и балластные вещества, которые содержались в зародыше и оболочке зерна. Так что самое лучшее, что, было — пропадает, а то, что остается, идет нам в пищу. Кроме муки из пшеницы делают манную крупу.

Мука — неполноценный продукт, из которого уже извлекли все, что можно. Еще одной особенностью муки является содержание в ней клейковины. При употреблении такого продукта в пищу нарушается нормальное состояние микроворсинок кишечника. Это сказывается на пристеночном пищеварении и всасывании пищевых веществ. Вся эта история грозит большими осложнениями в будущем.

Манка — обычно кашу варят на молоке, тем самым делая этот продукт еще более сложным для усвоения. В процессе переваривания манка, как и клейковина, способствует склеиванию микроворсинок тонкого и толстого кишечника. Здоровье ребенка под угрозой.

ПШЕНО

Пшено содержит калий, цинк, натрий, йод, магний, бром, а витаминов группы В, в пшене больше чем в остальных злаках. По содержанию фолиевой кислоты, пшено обходит пшеницу, а по количеству фосфора – побеждает мясо в полтора раза. По содержанию жирных кислот, пшено уступает только овсяной крупе, и, кстати, горьковатый привкус каша приобретает от их окисления.

Вещества пшена, также как и овсянки, оказывают липотропное действие. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов и на обмен веществ. Липотропное действие – способность ряда веществ, в частности холина, уменьшать накопление жира в печени. Это важное свойство позволило причислить его к группе витаминов. Липотропным действием обладает не только холин, но и соединения, из которых он образуется в организме, в частности незаменимая аминокислота — метионин и ряд белков..

По причине быстрого окисления жиров, рекомендуется готовить блюда, только из свежей, хранящейся не более года крупы. Белка в этом злаке больше чем в рисе и ячмене, крахмала в нем содержится до 80%. Пшенка очень хорошо выводит из организма остаточные антибиотики, и поэтому после длительного лечения, проведите пшенную терапию, употребляя хотя бы раз в день блюдо из пшена. Этот злак очистит печень и вместе с тем улучшится состояние вашей кожи. Но не забудьте, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или пониженной кислотности, не стоит злоупотреблять пшенкой, так как этот злак медленно переваривается. Пшенные зерна имеют очень крепкое покрытие и могут слишком активно раздражать слизистую оболочку.

РИС

Рис — традиционная культура востока. Из Тайланда он перекочевал в Индию и Китай, оттуда в Японию. Выращивать рис непросто. Период вегетации риса около пяти месяцев, плюс к этому высокие требования к температуре и влаге. Так что в России рис можно возделывать только на Кубани, нижнем Поволжье и в Приморье.

Рис полезен, так как легко усваивается организмом, способствует похудению и очищению организма, рисовый белок содержит незаменимые аминокслоты, рис не содержит глютен и является велеколепный источник углеводов.

Большим недостатком современного питания является привычка использования в пищу шлифованного а ведь всё самое необходимое и полезное находится во отрубях риса которые помогут снабдить организм витамином В1. Коричневый рис подвергается гораздо меньшей обработке и поэтому он идеально подходит для правильного питания.

ОВСЯНКА

Овес очень древняя культура. В диком виде не встречается. Для использования овса в пищу его, прежде всего, обрушивают, то есть очищают от цветковой шелухи, плотно прилегающей к зерновке. После очистки зерно содержит 40-55% крахмала, 10-14% белковых веществ, 5-8% жира, 8% белков, витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, хрома, марганца, цинка, йода, никотиновую и пантотеновую кислоты. В зернах овса высокое содержание серы, что очень важно для нормального функционирования нервной системы и кроветворения, развития и крепости ногтей и волос, хрящей и костей. Кремний овса также благоприятен для здорового состояния волос. В белках овса заложены незаменимые жирные аминокислоты: триптофан и лизин.

Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Кукуруза

Есть предположение, что кукуруза – самая древняя из злаковых. В ней содержаться до 70% углеводов, белки, жиры, минеральные соли, витамины (каротин, В1, В2, В3, В6 и др.). Но по своим питательным свойствам кукурузное зерно уступает пшеничному из-за низкого качества белка и отсутствия витамина РР. Наибольшую ценность представляет зародыш кукурузного зерна. Как раз там наиболее ценный белок с аминокислотами, ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве. Кукурузное масло обладает противоатеросклеротическим свойством, укрепляет стенки сосудов. Кукурузная вода, в которой она варилась, помогает нормализовать обмен веществ. Косметическая маска из кукурузной муки избавит от жирной кожи лица.



Просмотров: 9307
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии