Мода и стиль

Чего хотят женщины? Конечно же Chanel

09.12.2011

Чем нам так дорог жакет Chanel и почему вот уже почти 100 лет он не выходит из моды.

chanel logo

Каждый дизайнер в глубине души мечтает создать вещь, которая будет актуальна чуть дольше одного сезона, а в идеале переживет его самого и станет классикой. Последнее удавалось единицам. Но даже эти немногие вряд ли могли конкурировать с Коко Шанель, чье имя сегодня ассоциируется, пожалуй, с наибольшим количеством знаковых вещей. Загибайте пальцы: маленькое черное платье, жемчужные ожерелья, брошь — камея, аромат Chanel №5, матросская тельняшка, сумка 2.55, платье — рубашка, бежевые туфли с черными носками… И, конечно же, легендарный жакет Chanel. Именно он стал для прекрасного пола символом не просто хорошего вкуса, но и освобождения. Освобождения от сковывающего корсета.

chanel №5

Созданный в 1916 году костюм Chanel позволял женщинам быть активнее. Даже если они сами к такому пока не стремились. В этом и была авангардность Коко — она предвидела будущее и предлагала своим клиенткам то, что им действительно было нужно и к чему они не всегда были готовы. Чутье изменило Шанель лишь однажды, под конец жизни, когда она отвергла стремительно входящие в моду 60 — х джинсы и мини-юбки. Но в остальном все, что делала мадемуазель, имело нетривиальные источники вдохновения и было обречено на успех. Например, будучи еще тем снобом, но исходя из реалий тяжелого времени, Коко выбрала для своего первого костюма шерстяное джерси — ткань, используемую исключительно для нижнего белья военных. Это был скандал! А вот легендарный твид мадемуазель открыла для себя в 20 — х, когда гостила в Шотландии у давнего друга герцога Вестминстерского. Но визитной карточкой Дома твид стал лишь в 50 — е. И это позволило дизайнеру технически усовершенствовать свой фирменный жакет, превратив его в невесомую «вторую кожу». Никаких подплечников и подкладки — в привычном понимании этого слова. Убежденная, что «изнанка должна быть так же совершенна, как и лицо», Коко начала шить подкладку для жакетов из джерси или шелкового крепа. Детали самого изделия и его подкладки делались абсолютно идентичными и простегивались между собой таким образом, что нижний слой ткани становился совершенно незаметным. Феминистка по сути, Шанель элегантно соединила в своем произведении черты мужского и женского. Никаких вытачек для груди! Два накладных кармана располагались так, чтобы владелица могла держать в них руки, а также двигаться, водить машину и при этом оставаться женственной! Иногда карманов было четыре — самой Габриэль было нужно именно столько — для ножниц, сигарет, зажигалки и очков. Эффект полной свободы движений достигался благодаря эргономичному крою: перед и спинка соединялись вертикальной вставкой, а рукав был высоко посажен и имел легкий изгиб в районе локтя. Чтобы ничего не упустить, на примерках Шанель всегда просила клиенток поднимать и скрещивать руки на груди, обнимать себя за плечи.

Не осталась без внимания и чисто эстетическая сторона вопроса: жакет получил графичное обрамление кантом — одноцветным или двухцветным, из трикотажа или тесьмы, иногда с эффектом необработанного края. Пуговицы — отдельная история. Иногда экземпляры из галалита, жемчуга или позолоченного металла стоили в производстве дороже самого жакета. Мадемуазель любила сама создавать формы из воска для этих то — ли — пуговиц — то — ли — брошей. Кстати, львиная голова появилась на них как символ знака зодиака Шанель. Камелия — как любимый цветок, завоевавший ее сердце отсутствием запаха. Колосья пшеницы и вовсе родом из повторявшегося детского сна: приходивший в нем мужчина бросал на кровать Габриэль колоски. А отец успокаивал проснувшуюся девочку, что это к добру, потому что колоски — символ жизни.

А что теперь? Используя как ноты традиционные достижения Дома, маэстро Карл Лагерфельд каждый сезон создает новую мелодию. Даже самые смелые модели фирменного жакета — из махровой ткани, искусственного меха или неопрена, усыпанного пайетками, олицетворяют стиль Chanel. И удивляться тут нечему.

«Я провел всю свою жизнь среди женщин и имею представление о том, что творится у них в голове», говорит нынешний дизайнер Дома Chanel.


Просмотров: 6444
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии