Будем здоровы!

Авитаминоз

05.05.2010

Значительной для здоровья сезонной проблемой является авитаминоз. Весной организму, прежде всего, не хватает витамина С. Это проявляется сонливостью, вялостью, снижением работоспособности, повышением кровоточивости десен. Поэтому сейчас надо активно доедать домашние заготовки черной смородины и облепихи. Также следует потреблять отвар шиповника (не больше 1 стакана на день). Важным является способ приготовления последнего. Не целесообразно запаривать шиповник в термосе держа его в этом сосуде длительное время, — происходят процессы окисающего, в результате чего витамин С теряется, остается же душистый, но «пустой» напиток. Поэтому отдавайте преимущество свежеприготовленному отвару шиповника. Для его приготовления ягоды следует сначала измельчить. Таким образом в отвар экстрагируется не только витамин С, но и другие — А, Е, группы В, которые содержатся глубже. 5 — 6 измельченных ягод залить 350-400 мл кипятка и поварить на маленьком огне 30 мин, настоять 5-10 мин, процедить через несколько слоев марли и потреблять в теплом состоянии. Отвар лучше принимать свежим, потому что длительное действие света и воздуха является разрушительным для витаминов.

Для детей нужно брать вдвое меньшую дозу ягод и воды, подслащивать готовый напиток сахаром или медом. Шиповниковый напиток лучше употреблять на пустой желудок, тогда полезные вещества сразу будут всасываться в кровь.

Весной организм страдает и от недостатка витаминов группы В. Потому что в этот период активируется дисбактериоз кишечника. Если эта проблема для вас является актуальной, вспомните о старом дедовском способе — нескольких столовых ложках тыквенных семян натощак.

Витамины группы В производят в нашем организме полезные бактерии. Для их жизнедеятельности нужна термически обработанная клетчатка, поэтому не забывайте об овощах и фруктах.

Если у человека ослабло зрение, а также он остается безразличным к интимной жизни, это значит, что недостает витаминов А и Е. В этом случае приобретите в аптеке масло шиповника или облепихи и употребляйте по 1 чайной ложке на день.

Конечно же, не надо игнорировать и первую зелень, которая появилась. Например, черемша является богатейшим источником фоллиевой кислоты, которая активирует процесс кроветворения. Свежие зеленые перышки чеснока и лука также насытят организм фоллиевой кислотой и другими жизненно активными веществами. Если есть возможность собрать в удаленном от дорог месте листья одуванчика и крапивы, эти растения также нужно активно добавлять к салатам, гарнирам, супам и другим весенним блюдам.



Просмотров: 3295
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии

  • olga0502 
  • 2011-03-05 12:45:39
к примеру лично я, на протяжении нескольких лет знакома с прибиотическим комплексом Российского производства. за время приминения этого препарата заметно улудшилось самочуствие, как моё так и моего малыша. Повысился иммунитет, болеть стали гораздо реже, в компании которая продает препарат есть возможность проконсультироватся с микробиологом, по своему вопросу. это немаловажно! если кому интересно то вот здесь вы найдете полную информацию ://www.gippokrat-plus.ru