Будем здоровы!

Озонотерапия

02.01.2009

Озонотерапия — эффективный немедикаментозный метод лечения, основанный на способности озона убивать бактерии, вирусы, грибки и простейших, оказывать противовоспалительное, иммуномодулирующее и заживляющее действия. В наше время озонотерапия обладает широким лечебным потенциалом, а иногда даже превосходит возможности лекарственных методик.



При системном применении озон восстанавливает кислородный транспорт, высвобождает кислород, нормализует обмен веществ, гормональный фон, снимает интоксикацию, расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию и текучесть крови. Все это дает возможность успешно применять озон в терапии, неврологии, геникологом, урологии, косметологии, гастроэнтерологии,  хирургии, онкологии и других разделах медицины.



Показания для озонотерапии



Озонотерапии является поистине уникальным лечебно-профилактическим комплексом.



В гинекологии — помогает во время беременности, используется как профилактика и реабилитация после родов, лечение различных гинекологических заболеваний (в том числе половые инфекции), эрозиях шейки матки, эндометритах, воспалительных заболеваний придатков матки, краурозе вульвы.

При бесплодии  — в плане подготовки к донорскому осеменению.



В акушерстве — при угрозе прерывания беременности в любом сроке, при токсикозах I и II половины беременности, при анемии беременных, при внутриутробной инфекции, при плацентарной недостаточности. Улучшение кислородоснабжения, реологии и микроцеркуляции способствует благоприятному исходу родов. У беременных необходимо не только использовать положительное действие озонотерапии, но и учитывать обеспечение максимальной безопасности, как матери, так и плода. Именно поэтому у беременных применяются в комплексном лечении малые дозы озона — в диапазоне — 400 — 800 мкг/л и со срока беременности 11-12 недель.



Озонотерапия применяется при:
  • Невынанашивание беременности причина чаще всего урогенитальные инфекции и нейрогуморальные нарушения.
  • Урогенитальные инфекции
  • Ожирение. У данной категории осложнения возникают в 82,5% случаев, поздний токсикоз беременных возникает у 74%, угроза невынашивания имеется у каждой второй женщины.
  • Гестозы беременности.
  • Анемия беременных встречается у 50-80 % женщин, во-вторых, на ее фоне рано развивается фетоплацентарная недостаточность, приводит к гипоксии плода, задержке его развития.
  • Фетоплацентарная недостаточность — причин возникновения ее много, но определяющим фактором является нарушение маточно — плацентарного кровообращения со снижением поступления к плоду питательных и энергетических ресурсов, кислорода, иммуноглобулинов и др.
  • Внутриутробная инфекция. Лечение проводится во втором триместре беременности.
В урологии — при заболеваниях передающихся половым путем, при хронических простатитах.

В дерматологии — при лечении нейродермитов, экземы, псориаза, микозов, фурункулеза, пиодермии, угревой сыпи.

В неврологии — после ишемических инсультов, при энцефалитах, мигрени, цефалгии, неврологических проявлениях остеохондроза, дисциркуляторной энцефалопатии.

В терапии — атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, гипертонические болезни, сахарный диабет, хронический бронхит и бронхиальная астма, хронический пиелонефрит, хронический гастрит, язвенная болезнь, коалит, хронический гепатит.

В хирургии стационар ) — при лечении перитонита, гнойных послеоперационных осложнениях.



Методы применения



1. Местное применение.

1. Лечение патологических процессов озонокислородными смесями в каркасных камерах под повышеннымпониженным давлением и с чередованием повышенного и пониженного давления.

2. Гидропрессивная озоновая санация озонированными растворами.

3. Лечение патологических процессов небольших участков тела озонокислородными смесями под «колоколом» в условиях пониженного давления.

4. Подкожное введение озонокислородных смесей (подкожные волдыри).

5. Проточные внутривлагалищные инсуффляции озонокислородными смесями.

6. Проточные внутривлагалищные инстилляции мелкодисперсными взвесями озонированной воды.

7. Внутрисуставное введение озонокислородных смесей.

8. Наружное применение озонированных жидкостей и антисептиков.

9. Внутриплевральное и внутрибрюшинное промывание озонированными антисептиками.

10. Наружное применение озонированных мазей и масел.

11. Озоновые ванны с барботажем.

12. Местные озоновые ванны в каркасных камерах с барботажем.

13. Озоновый душ.

14. Озоно-паровая сауна.

15. Орошение озонокислородной смесью.

16. Орошение мелкодисперсной взвесью озонированной воды.

17. Вакуумно-вибрационный массаж с озонированным маслом.



2. Системное применение.

1. Большая аутогемотерапия с озоном (классическая).

2. Большая аутогемотерапия по методике С.П.Перетягина.

3. Малая аутогемотерапия с озоном.

4. Переливание озонированной консервированной крови и плазмы.

5. Парентеральные инфузии озонированных физиологических растворов.

6. Экстракорпоральная ( проточная ) обработка больших объемов аутокрови.

7. Акупунктурная терапия озонокислородными смесями.

8. Внутриаортальная инфузионная терапия с озоном.

9. Внутрикостные вливания озонированных растворов.

10. Пероральный прием озонированных жидкостей и масел.

11. Ректальные инсуффляции озонокислородными смесями.

12. Ингаляционное применение озона.

13. Ингаляционное применение мелкодисперсных взвесей озонированной воды.



3. Профилактика госпитальной инфекции

1. санация помещений озонокислородными смесями.



4. Механизмы действия

1. Бактерицидное действие.

2. Вирицидное действие.

3. Фунгицидное действие.

4. Системно восстанавливающее гомеостаз:
  • Восстановление кислородтранспортной функции крови.
  • Оптимизация про — и антиоксидантных систем.
  • Восстановление микроциркуляции и периферического кровообращения.
  • Оптимизация гемостаза.
  • Стимуляция кроветворения.
  • Оптимизация метаболизма биологических субстратов углеводов, белков, липидов (биоэнергетический, биосинтетический эффекты).
  • Активизация продукции биологически активных веществ.
  • Иммуномодулирующее действие озона (малые дозы стимулируют иммунитет, большие — подавляют).
  • Анальгетическое действие.
  • Детоксикационное действие озона.
  • Противовоспалительное.
5. Липолитическое действие.

6. Фибролитическое действие.



Механизм действия озонотерапии



В настоящее время установлены и хорошо изучены механизмы действия озона:
  • при наружном применении высоких концентраций озона его высокий окислительный потенциал обеспечивает бактерицидный, фунгицидный и вирусоцидный эффект против основных видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, грибков, а также ряда патогенных простейших;
  • эффект парентерального введения средних и низких концентраций озона при патологиях, сопровождающихся гипоксическими расстройствами, основан на активации кислородзависимых процессов;
  • озониды, образующиеся в результате озонолиза ненасыщенных жирных кислот, модифицируют структурно — функциональное состояние клеточных мембран, обеспечивают интенсификацию ферментных систем и тем самым усиливают обменные процессы выработки энергетических субстратов;
  • показано иммуномодулирующее действие озона при различных потологиях;
  • оптимизация про — и антиокислительной системы организма;
  • одновременно с метаболическими ответами большую роль в ликвидации гипоксических расстройств играют адаптационные реакции со стороны кардиореспираторной системы. Улучшается микрогемоциркуляция, что проявляется в повышении градиентов перфузионного давления крови, уменьшении градиента центральной и периферической температуры, оптимизации морфологической и ультраструктурной организации сосудистого русла, снижается вязкость крови, восстанавливается газообмен в легких и на тканевом уровне.
Таким образом, парентеральное введение озона способствует включению компенсаторных механизмов, направленных на ликвидацию нарушений гомеостаза.



Следует отметить, что наиболее полно реализовать методики Российской школы озонотерапии удалось только благодаря появлению нового поколения медицинских озонаторов, позволяющих точно варьировать дозировки озона на столь низком уровне, который ранее вообще не признавался значимым для терапии.



Анализ Российского и Европейского опыта озонотерапии позволяет сделать важные выводы:

1. Озонотерапия — немедикаментозный метод лечебного воздействия, позволяющий получать положительные результаты при различного рода патологиях.

2. Биологическое действие парентерально введенного озона проявляется на уровне низких концентраций и доз, что сопровождается клинически выраженными позитивными лечебными эффектами, имеющими четко выраженную дозовую зависимость.

3. Опыт Российской и Европейской школ озонотерапии свидетельствует о том, что использование озона в качестве лечебного средства значительно повышает эффективность лекарственной терапии, позволяет в ряде случаев заменить или уменьшить фармакологическую нагрузку на пациента. На фоне озонотерапии восстанавливаются собственные кислородзависимые реакции и процессы больного организма.

4. Технические возможности современных медицинских озонаторов, обладающих возможностями сверхточной дозировки, позволяют применять озон в диапазоне низких терапевтических концентраций аналогично общепринятым фармакологическим средствам.



Эти выводы дают основание для надежды, что озонотерапия войдет в новое тысячелетие живой, развивающейся наукой, наукой для практики, наукой для людей.

Просмотров: 5396
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии