Предупреждён - вооружен!

Влияние телевизора на психику людей

14.10.2009

телемания, синдром переключения каналовОдной из широко распространённых зависимостей современного человечества — информационна зависимость. По другому — телемания. Примером проявления телемании может служить случай произошедший 27 августа 2000 г. Сильный пожар на второй по величине в мире башне оставил без телевидения около 16 млн. человек, многие испытывали  настоящую психологическую «ломку»: эмоциональную неустойчивость, раздражительность, конфликтность, не знали, куда себя деть, чем заняться. Такое поведение называется — синдром лишения

Реакция на событие была похожа на всеобщее помешательство, эпидемию. У телеманьяков днем и ночью был постоянно включен телевизор с TV-пультом. По данным психологических исследований, у телеэкрана дети проводят больше времени, чем в школе. Подвижным играм они предпочитают игры на телеэкране. Эти электронные наркотики становятся причиной снижением подвижности, а следовательно к нарушению функций организма. Дети и взрослые, проводящие перед экраном телевизора по несколько часов в день, рискуют запустить процесс атрофии мышц спины. В результате втянувшимся в телеманию трудно стоять или поддерживать определенную позу. При ежедневном лежании на диване перед телевизором мышцы спины все больше и больше слабеют и, в конце концов, перестают адекватно реагировать на нервные импульсы.  В генезе невротических расстройств, депрессивных состояний, активизации пароксизмальной активности, раздражительности, диссомнических нарушений, хронической усталости, расстройств адаптации, лежит многочасовое прибывание за экранами ьелефизоров. Показ мультфильма с определенной критической частотой мигания в Японии вызывал массовые эпилептиформные припадки у детей-телезрителей.

пультомания, психическое расстройство от просмотра телевизораПривычки телесмотрения стали объектом специальных научных исследований, проводимых психологами, социологами и специалистами в области зависимых и навязчивых состояний. Считается, что в условиях новой социальной и телевизионной реальности последнего десятилетия происходит формирование «новых телезависимых контингентов», для которых характерен особый тип «телезлоупотребления». Привычка «прыганья» с канала на канал очень быстро приобретает формы пультомании – патологической навязчивости, которая по затратам времени, вытесняет такие жизненно важные сферы, как учеба, спорт, домашние обязанности.  Особенностью телесмотрения при постоянном переключении с канала на канал является то, что воспринимаемая зрителем картинка состоит из обрывков мелькающей информации и калейдоскопа программ. Эта форма телепотребления называется «клиповой» и ею поражены от 32 до 60 % телезрителей. Такие же разорванные восприятия формирует грейзинг. Грейзинг -  это когда человек одновременно смотрит несколько программ, щелкая пультом с канал на канал.

Отечественные телеканалы видут борьбу с бегством телезрителей от рекламы – рекламу на многих каналах крутят синхронно. Ученые считают, что маниакальное щелканье телекнопками является болезнью нашего времени. Термин «заппинг» трактуется как навязчивое состояние маниакального щелканья телевизионным пультом по каналам, вследствие чего человек, виртуозно владеющий пультом управления становится раздражительным, у него формируется невроз, депрессия или тревога. Такое состояние и мания опасна в большей степени для детей, т.к. доведенное до автоматизма щелканье пультом вызывает приостановку интеллектуального развития. Многочасовые щелканья пультом чреваты параллельным курением, употреблением пива и др. Телемания и постоянное переключение каналов провоцирует хронический стресс и снижает иммyнитeт.  Щелканье каналами иногда может быть подсознательной попыткой разрядки, способом успокоиться. Если через несколько минут беспорядочного нажатия на кнопки пульта все-таки выбирает что-нибудь для просмотра – это значит, процесс пока ограничивается банальным поиском интересной передачи. Но если пролистывание каналов продолжается долгое время и ежедневно –это должно насторожить близких. От заппинга страдают и те, кто переключает каналы, и те, кто находится рядом с ними. Выражения «пульт от телевизора – символ власти в семье» и «главный в доме тот, кто овладел пультом» – сейчас не шутка. Жизнь человека с пультом осложняется еще и тем, что заппинг вызывает конфликты в семье из-за борьбы за пульт. Безостановочное щелканье каналами одним из членов семьи нередко вызывает возмущение всей семьи. Временно конфликт разрешается тем, что в доме появляется еще один телевизор. Формированию заппинга, безусловно, способствует наличие множества каналов и программ спутникового и кабельного телевидения, совершенствование дизайна и технических возможностей пультов дистанционного управления, а также отсутствие широкой информации о пультомании и ее последствиях.

Влияние компьютера на детей,Простым  тестом на обнаружение телевизионной зависимости является реакция на отлучение от телевизора (от пульта) на 3-4 дня. Наблюдают, не появились ли какие-то из следующих симптомов: слабость, вялость, упадок сил, снижение трудоспособности, неуверенность, дискомфорт, тревога, страхи, чувство потерянности и неприкаянности, чувство вины, самоуничижение, страдание, плохое настроение, чувство неудовлетворенности, раздражительность, потеря самообладания, смутное беспокойство, ощущение пустоты, подавленность, апатия, безразличие, отстраненность, сожаление, обида, грусть, печаль, тоска, поисковое в отношении пульта поведение и агрессия в случаевозникновения препятствий. Если перечисленная симптоматика исчезают при возобновлении доступа к пульту, если каждый вечер тестируемый проводит у экрана не менее 4–5 часов, забывает о домашних делах и прочем, тест на заппинг можно считать положительным. В этом случае рекомендуется консультация у специалиста (психолога, нарколога, психиатра) 

Этап преодоления зависимости не исключает лекарственную терапию по показаниям. Доказано, что для таких зависимостей, как компьютерная зависимость, гемблинг, телемания, работоголизм, заппинг и др. характерно нарушение биоэлектрической активности головного мозга в форме появления пароксизмальной активности. В связи с этим рекомендуется назначение препаратов вальпроевой кислоты, которые  обладают нормотимическим и антипсихотическим действием и рекомендованы международными руководствами как стабилизаторы настроения и аффективных расстройств и являются анксиолитическими препаратоми-корректорами поведения в лечении зависимостей. В период выраженного синдрома лишения специалист может прибегнуть к непродолжительной терапии антидепрессантами, анксиолитиками, корректорами расстройств сна. Важное значение имеет принцип сознательного отказа от телевидения или ограничения его в жизни до минимума. Необходима личностная переориентация на полезную занятость и созидательные увлечения.



Просмотров: 7954
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии