Интересно и полезно

Семена сезама

26.12.2008

Крошечные, плоские овальные семена сезама придают ореховый вкус и тонкий, почти не слышимый хруст многим азиатским блюдам Они так же являются главными компонентами пасты тахини и замечательной ближневосточной сладости — халвы. Они чрезвычайно высоко ценятся за масло, получаемое из них, которое является исключительно стойким к прогорканию.

История

Семена сезама выращивались в тропических регионах во всем мире с доисторических времен, однако традиционные мифы считают, что появление сезама и начало употребления сезама в пищу случилось еще раньше. Согласно ассирийской легенде, когда боги встретились, чтобы создать мир, они выпили вино, сделанное из семян сезама.

Эти семена, как полагают, сначала появились в Индии и были упомянуты в ранних индусских легендах. Среди них есть рассказы, в которых семена сезама предстают как символ бессмертия. Из Индии семена сезама были распространены по всему Ближнему Востоку, Африке и Азии.

Сезам стал одной из первых культур, возделываемых для получения масла, а так же одной из самых ранних приправ. Традиция добавления семян сезама в выпечку может быть прослежена начиная с древнеегипетских времен, на основе рисунка в египетской гробнице, на котором изображен пекарь, добавляющий семена сезама в тесто.

Семена сезама были завезены в Соединенные Штаты из Африки в конце 17-ого века. В настоящее время, самыми крупными коммерческими производителями семян сезама являются Индия, Китай и Мексика.

Польза для здоровья

Семена сезама — это не только очень хороший источник марганца и меди, они — также хороший источник кальция, магния, железа, фосфора, витамина B1, цинка и диетического волокна. В дополнение к этим важным питательным веществам, семена сезама содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба из этих веществ принадлежат группе особых полезных волокон, называемых лигнаны, и значимы, поскольку снижают уровень холестерина, предотвращают повышенное кровяное давление и пополняют запасы витамина Е в организме. Также было выявлено, что сезамин защищает печень и действует на клетки как антиоксидант.

Сезам богат полезными минералами

Семена сезама — очень хороший источник меди, и кальция. Всего в 100 граммах семян сезама содержатся 74.0 % ежедневно необходимой нормы меди, 31.6 % магния, и 35.1 % кальция. Этот богатый набор полезных веществ обеспечивает следующие выгоды для здоровья:

Медь известна ее использованием для уменьшения боли и опухоли при ревматическом артрите. Эффективность меди — следствие того, что этот минерал важен для протекания множества противовоспалительных и антиокислительных процессов в организме. Также, медь играет важную роль для выработки лицилоксидазы — фермента, необходимого для образования межмолекулярных связей коллагена и эластина — основных веществ, которые обеспечивают структуру, силу и эластичность в кровеносных сосудах, костях и суставах.

Магний: поддерживает сердечно-сосудистую и дыхательную системы

Полезность магния для:

  • Предотвращения дыхательных спазмов при астме
  • Понижения кровяного давления, что необходимо при сердечном приступе, инсульте и диабетических сердечных заболеваниях
  • Предотвращения спазмов сосудов головного мозга, вызывающих приступы мигрени
  • Восстановления нормального сна у женщин, испытывающих симптомы, связанные с менопаузой

Кальций: помогает предотвращать рак кишечника, остеопороз, мигрень

  • Защищает клетки кишечника от вызывающих рак химикалий
  • Предотвращает потерю костной массы, которая может возникнуть после менопаузы или при определенных болезнях, например, ревматическом артрите
  • Предотвращает головные боли от мигрени для тех, кто страдает от них
  • Облегчает проявления предменструальных симптомов во второй половине менструального цикла

Иногда встречаются противоречия в информации о содержании кальция в семенах сезама, что объясняется тем, что есть существенное различие между содержанием кальция в очищенных и неочищенных семенах сезама. Если оболочки остаются на семенах, одна столовая ложка семян сезама будет содержать приблизительно 88 миллиграммов кальция. Когда оболочки удалены, эта та же самая столовая ложка будет содержать приблизительно 37 миллиграммов (т.е приблизительно на 60 % меньше). Тахини — мягкая паста, сделанная от семян сезама — обычно делается из очищенных семян (семена с удаленными оболочками, по сути — ядра), и таким образом она содержит более низкое количество кальция.

Цинк: для здоровья костей

Одна из причин для людей в возрасте, по которой необходимо употреблять богатые цинком пищевые продукты, типа семян сезама регулярно при следовании правилам здорового питания — укрепление костной ткани. Хотя остеопороз, как часто думают, является болезнью которой в основном подвержены женщины в периоде после наступления менопаузы, это — также потенциальная проблема для мужчин старшего возраста.

Фитостерины, содержащиеся в семенах сезама снижают уровень холестерина

Согласно исследованию семена сезама содержат наибольшее количество фитостерина (400-413 мг в 100 граммах), грецкие орехи и бразильские орехи — самое низкое (113 мг и 95 мг в 100 граммах). Орехи и семена, традиционно употребляемые в пищу как снеки — фисташки и семечки подсолнечника — содержат 270-289 мг на 100 грамм, что аналогично семенами тыквы (265 мг/100 грамм).

Безопасность для здоровья

Семена сезама не считаются аллергенной пищей и не содержат каких-либо вредных веществ. Однако, оболочки семян сезама в основном содержат кальций в плохо усваиваемой организмом форме оксалата кальция. Паста семени сезама (тахини), продающаяся в магазинах, чаще всего сделана из ядер семени сезама — части семени сезама, которая остается после того, как оболочка была удалена. Эти продукты в умеренных количествах могут считаться безопасными даже на ограниченной оксалатом диете. Однако, продукты, содержащие оболочки семени могут иметь больше оксалатов чем желательно в случае. Ярлыки продукта не всегда указывают, были ли оболочки удалены или нет. Поэтому обратите внимание на цвет тахини и также поинтересуйтесь его вкусом. Большинство масел семени сезама, сделанных из целых, неочищенных семян — темного цвета и имеют намного более интенсивный, иногда горьковатый вкус по сравнению с маслом, сделанным из очищенных ядер сезама.

Как употреблять

Несколько идей для быстрого приготовления:

  • Добавьте семена сезама в тесто в следующий раз, когда Вы будете готовить домашний хлеб, сдобу или печенье.
  • Используйте традиционную вегетарианскую приправу, gomasio, чтобы разнообразить ваши блюда. Вы можете или купить gomasio в магазине по продаже диетических продуктов, или сделать его самостоятельно с помощью ступки и пестика. Просто смешайте одну часть сухой прожаренной морской соли с двенадцатью частями сухих обжаренных семян сезама.
  • Семена сезама придадут изюминку вкусу брокколи, приготовленной на пару и спрыснутой лимонным соком.
  • Намажьте тахини (пасту из семян сезама) на поджаренный хлеб и добавьте немного меда сверху чтобы получить сладкое удовольствие или, наоборот, добавьте что-либо острое для получения пикантного снека.
  • Обжарьте семена сезама на рисовом уксусе, с тамари (темным соевым соусом — прим перев.) и измельченным чесноком, и используйте как украшение для салатов, овощей и лапши.
  • Приготовьте жареного цыпленка с семенами сезама, тамари, чесноком, имбирью и вашими любимыми овощами в качестве здорового, но быстрого блюда в азиатском стиле.

Статья с сайта Фонда Джорджа Мателджана, посвященного здоровой пище



Просмотров: 14615
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии