Интересно и полезно

Его величество КАЛЬЯН

25.12.2008

[Image]Мода на все восточное, пришедшая к нам несколько лет назад, познакомила нас с учением фэн-шуй, с суши, арабскими танцами и Его величеством — кальяном.

Историческая  справка.

История кальяна весьма интересна и насчитывает не одно столетие. Споры о том, где он был изобретен, ведутся до сих пор. Свой современный вид кальян получил в Турции — именно здесь он снискал наибольшую любовь и стал едва ли не национальным достоянием.

Существует легенда, согласно которой в 17 веке султан Мурат IV запретил курить кальян, поскольку испугался, что подданные будут любить это развлечение больше, чем своего правителя. Ослушавшихся ждала смертная казнь. Однако любовь к кальяну была настолько велика, что люди курили его даже вопреки страху смерти. Казнить всех своих подданных султан не мог, поэтому после 14 лет гонений кальян был официально разрешен. Именно во времена правления Мурата IV (1623-1640) были созданы строгие правила его изготовления, курения и даже разжигания. Колбы для кальяна, изготовляемые мастерами из фарфора (а иногда из серебра или хрусталя) и украшаемые элементами цветочного орнамента, считались едва ли не произведениями искусства.

За маской удовольствия.

Многих интересует — насколько вреден кальян по сравнению с сигаретами, сигарами и трубкой? Табачный дым от кальяна, проходя через воду в колбе, охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Часть вредных смол при этом осаждается в жидкости и не попадает в организм. Как показал тест, проведенный Кантональной лабораторией Lausanne, при курении кальяна производится намного меньшее количество смол, чем при курении сигарет. Такой результат дает повод полагать, что курение кальяна не так уж и вредно. Однако специалисты Всемирной организации здравоохранения с этим мнением не согласны. Они считают, что любители кальяна в процессе курения вдыхают гораздо больше никотина, токсинов и угарного газа, чем те, кто курит сигареты. Кроме того, кальянный дым проникает в легкие гораздо глубже сигаретного, поскольку затяжки при курении кальяна довольно сильные. Поэтому о полной безопасности для здоровья говорить не приходиться.

Европейские медики до сих пор не могут сделать окончательных выводов относительно пользы или вреда для здоровья этого популярного продукта. Основа хорошего кальяна — высококачественный табак, высушенный по специальным технологиям и вымоченный во фруктовой патоке.   

Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.

Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Кальянный табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. В нем нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.

Составляющие кальяна.

Современный кальян состоит из трех основных частей — чаши (колбы) для воды, шахты и гибкого чубука (шланга), — герметично соединяемых между собой. Кроме того, он комплектуется защитным блюдцем и колпаком, а также щипцами для угля.

В колбу кальяна может заливаться как обычная вода, так и вода с добавлением льда, эфирных масел, кусочков фруктов, фруктовых соков, а также алкоголя (вино, шампанское).

Для курения используется специальный кальянный табак — маасель, — изготовленный из иранского сырья. Изначально он очень крепкий и острый, поэтому претерпевает длительную сложную обработку — несколько раз вымачивается, а затем соусируется (ароматизируется) путем добавления меда, патоки, ароматических масел или фруктовой стружки. Хороший табак для кальяна — влажный или даже мокрый, по консистенции похожий на варенье. В процессе курения он постепенно высушивается, выпуская ароматные пары. Сам табак при этом не тлеет — горит только уголь.

Мы рекомендуем.

Из вышеуказанного ясно, что курение кальяна в размеренных дозах менее вредно, чем курение сигарет. Поэтому, чтобы получить от его употребления максимальное удовольствие и при этом не навредить здоровью, медики рекомендуют придерживаться ряда правил:

1. для кальяна использовать только специально предназначенный табак;

2. вовремя промывать кальян, особенно трубки и шланг;

3. как исключение в колбу наливается лишь вино (другие алкогольные напитки не в коем случае не используются);

4. при употреблении кальяна ни в коем случае не употреблять алкоголь
в неконтролируемом объеме, в последствии можно получить признаки отравления организма (тошноту, головную боль);

5. при употреблении несколькими людьми, необходимо периодически менять мундштуки.

6. употреблять большое количество выкуренных порций кальяна так же негативно сказываются на организме человека, как и ежедневно выкуренное n-е количество сигарет.

Разрешается:

1. смешивать различные виды табака (по уточненному рецепту);

2. пить различные дорогие виды чаев, лимонадов;

3. наливать сок в колбу.

!!! Не рекомендуется употреблять кальян людям, которые сознательно не курят, так как это вызывает привыкание к табаку!!!



Просмотров: 6388
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии