Интересно и полезно

Кушайте на здоровье, или антикризисное меню

11.07.2009

Вопрос: можно ли в условиях кризиса экономить на питании и при этом не вредить здоровью? Попробуем разобраться. За основу наших размышлений будем брать рекомендации врачей и диетологов, а предпочтение будем отдавать продуктам соответствующим генетической памяти наших организмов или, проще говоря, пище, которую употребляли наши предки. Желательно, чтобы продукты питания выращивались в той местности, где мы с вами, уважаемый читатель, проживаем. По статистике ниже упомянутых врачей, много наших с вами сограждан переедают и имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также проблемы с лишним весом. Этот факт мы тоже будем держать в голове во время размышлений.



Сразу оговоримся, что у плиты придется проводить времени больше. Но мы люди оптимистически настроенные, поэтому напугать нас такими пустяками абсолютно не возможно.



Из классических правил здорового питания знаем: суточный рацион взрослого человека должен составлять 20% белка, 20% жиров и 60% углеводов. Что в переводе на продукты получается:



-500 гр. овощей и фруктов;

-200 гр. зерновых круп;

-150 гр. мяса и рыбы;

-70 гр. сыра;

-1/2 яйца;

-0.5 литра молока или кисломолочных продуктов;

-20 гр. сахара;

-25 гр. сливочного масла;

-25 гр. Растительного масла.



Для ребенка набор продуктов тот же, но в меньшем количестве.



Отметим продукты, от которых можем с легкостью отказаться и опишем те, которые будем употреблять в еду, экономя на деньгах, но не на здоровье.



Овощи и фрукты.

Прощаемся: апельсины, грейпфруты, персики, гранаты, виноград, авокадо, помидор (только в зимний период), огурец (в зимний период).

Альтернатива: яблоки, тыква, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок.



Крупы и хлебные продукты.

Прощаемся: сухие завтраки, гречневая и рисовая крупа (если совсем плохо с деньгами), итальянские макароны, дорогой хлеб, печенье и выпечка, торты, сухарики.

Альтернатива для экономии: овсяная крупа, ячневая крупа, перловая крупа, вермишель экстра, темный хлеб, галетное печенье.



Мясо и рыба.

Можем попрощаться: пельмени, замороженные котлеты, колбаса, сосиски, курица-гриль, рыбные палочки, кальмары, дорогие сорта рыбы.

Альтернативные продукты: говядина, свинина, хек, скумбрия, минтай.



Молочные продукты.

Прощаемся: сырный десерт, йогурты, сыр.

Достойная замена: молоко, сметана, масло сливочное, закваска (сухая).



Соусы и масла.

Перебьемся: соусы, кетчупы, майонезы.

Будем кушать: подсолнечное масло, горчица.



Сладости.

Пропускаем: шоколадные конфеты и пасты, драже.

Едим: сахар, карамель, халва, зефир.



Еще самое главное в режиме полупустого кошелька не перейти на «продукты-пустышки».



Консервы и тушенка. Не достаточно хорошего качества, да и в пересчете на килограмм мяса – не такая уж и дешевая.



Сало. Не думайте, что салом можно заменить мясо и рыбу. Сало – жир, а мясо – белок.



Быстро растворимые продукты – вообще не несут никакой пищевой ценности, так как все ингредиенты проходят переработку, после которой не остается ничего ценного.



Макароны из мягких сортов пшеницы
– очень калорийны, хотя и дешевые. Диетологи не рекомендуют увлекаться такими макаронами.



Дешевые колбасные изделия. Вкус и запах мяса в них присутствует, а вот главного – мяса, очень мало. Поэтому не заставляйте ваш организм лишний раз перерабатывать сою, красители и консерванты.

Просмотров: 4010
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии