Будем здоровы!

Диета - вред или польза?

24.12.2008

Вчера в волшебные пилюли и лень в соблюдении диеты еще долго будут поддерживать высокий рейтинг популярности для всевозможных препаратов для похудения. Помимо многократно разоблаченных тайских таблеток, спрос на которые все еще, к сожалению, сохраняется, похудеть и сравнительно безопасно, можно с помощью сертифицированных Минздравом средств. Но их всего два. Первое не позволяет усваивать в полной мере жиры из пищи, второе — воздействует на центр аппетита в мозге. Они лишь усиливают эффект разумной диеты, а не заменяют ее полностью.

Бум коктейлей — заменителей пищи тоже пошел на спад. Но специальные препараты действительно способствуют потере веса. Вот только неизвестно, к каким последствиям приведет их применение через 20-30 лет — ведь такой информации пока еще нет. А по окончании 'курса похудения' вес, к сожалению, возвращается.



"Кремлевская" диета

По популярности обогнала почти все остальные. На самом деле 'кремлевская' — это 'русифицированная версия' диеты Аткинса. А очки, которыми исчисляется дневной рацион — практичное усовершенствование его низко углеводной идеи. Они отражают количество углеводов на 100 г продукта и придуманы были тоже задолго до 'кремлевского проекта'.



Система похудения методом Монтиньяка.

Сохраняет популярность уже более 20 лет. Монтиньяк поведал человечеству о гликемическом индексе. О том, что всё сладкое, мучное, картофель, а также рафинированные продукты (очищенный рис, каши быстрого приготовления) враги хорошей фигуры — из-за высокого гликемичвского индекса они не дают продолжительного отмщения сытости, поэтому человек, съев французский багет или даже целый торт, не будет сыт долго и скоро вновь захочет 'неподходящей' пищи. Жиры хоть и не обладают высоким гликемическим индексом, тоже по диете Монтиньяка не поощряются. Но при правильном соблюдении эта диета работает безупречно, жаль только, что малейшее отклонение означает немедленный набор веса.



Популярно стало терять вес с помощью иглоукалывания, наводя порядок в своих инь и ян, приводя к балансу внутренние энергетические потоки. Основное оружие в борьбе против чревоугодия — простые или золотые иголочки на ушной раковине. Впрочем, регулировать аппетит 'по-китайски' можно и без игл. В случае несвоевременного приступа голода надо активно массировать козелок на ушной раковине — это ключ к центру аппетита в мозге. А иголки, поставленные умелой рукой, действительно снижают аппетит и помогают терять вес. Предполагается, что пока иголочки работают, и человек без жестоких усилий над собой меньше ест, желудок утягивается, вырабатываются новые пищевые привычки.



Кефирная диета.

Пользуется спросом и кефирная диета, у которой существует несколько вариантов: 1-1,5 л кефира выпивается в течение 3 дней; то же самое плюс до 1 кг фруктов и/или овощей в течение 5 дней; каждый день к кефиру добавлять либо курицу, либо яблоки, либо яйца в течение недели и потеря веса неизбежна, как и неизбежен его набор сразу после окончания кефирного самоистязания. Поэтому более разумно все-таки позволить себе 1 разгрузочный день в неделю.



Диета Аткинса.

Одна из самых популярных в мире — унесла немало килограммов и здоровья у своих почитателей, как на Западе, так и в нашей стране. Суть диеты в том, что для похудения нужно есть много белка и жира (т.е. мясо, яйца, сыр в неограниченном количестве), углеводы практически не нужны. А это значит, что исключить придется не только сладкое, но и фрукты, и овощи, крупы и многое другое. Потому что при недостатке углеводов (это основной источник энергии для человека) в расход идет жир из запасов. По диете Аткинса действительно худеют быстро и неизбежно, но ценой здоровья, причем не только физического, но и душевного. Мозгу нужны углеводы, а на белковой диете ухудшаются внимание, память, настроение. От избытка жира страдает печень, от избытка белка — почки. А после прекращения диеты набор веса неизбежен, а ведь больше недели 'сидеть' на ней категорически нельзя.



Просмотров: 3020
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии