Будем здоровы!

Питание для мозга

12.05.2009

Человеческий мозг — самый сложный объект в известной нам Вселенной. Он состоит из 10...100 миллиардов нервных клеток, при этом каждая клетка представляет собой самостоятельный компьютер и связана с тысячами других клеток. Существует множество способов улучшить мозговую деятельность, но один из наиболее важных — правильное питание клеток мозга и своего драгоценного организма. мне бы хотелось рассказать о самых необходимых и доступных продуктах, которые помогут вашему мозгу работать плодотворнее.

Вода. Обезвоживание организма поднимает гормональные уровни напряжения, вызывая серьезное повреждение головного мозга. Выпивайте, по крайней мере, 10 стаканов воды в день. Не пугайтесь, это только звучит страшно.

Рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы Омега-3, содержащиеся в рыбе, регулируют уровень холестерина и улучшают работу очищенных от холестериновых бляшек сосудов. Как известно, низкий уровень DНА приводит к потере памяти и болезни Альцгеймера. Поэтому людям в возрасте, для более лучшей работы мозга, советуют есть продукты, содержащие Омега-3 кислоты.

Сложные Углеводы. Для нормальной работы Вашего головного мозга необходимо достаточное количество “топлива”. И именно таким топливом являются Углеводы. Сложные углеводы — это каши, хлеб из муки грубого помола, макароны из той же муки, кукуруза, овощи, бобовые и т.д. Попадая в организм, они перевариваются до нужного состояния медленно и постепенно, обеспечивая бесперебойное питание для клеток мозга.

Овощи и фрукты. Богатые антиоксидантом Фрукты и Овощи — основа здорового питания. Лучшими из них являются черника, ежевика, клюква, земляника, шпинат, малина, брюссельская капуста, сливы, брокколи, свекла, авокадо, апельсины, красный виноград, красные болгарские перцы, вишни, и киви.

Зеленый чай. Зеленый чай содержит вещества под названием полифенолы, которые защищают клетки головного мозга от нейродегенеративных поражений. Зеленый чай, кроме явной пользы для мозга, является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, он достоверно снижает артериальное давление.

Яйца. Яйца богаты холином, подобным жиру витамином B, который, как показывали, увеличил память и минимизировал усталость. Яйца необходимы для здорового функционирования мембран головного мозга.

Какао. Совсем недавно ученые обнаружили, что в бобах какао содержится очень полезное вещество – антиоксидант флаванов, улучшает кровообращение головного мозга. Однако далеко не всё какао, продающиеся в супермаркетах, содержат достаточное количество флаванола. Это связано с тем, что данный антиоксидант придаёт напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют.

Помидоры. В помидорах находится мощный антиоксидант — ликопен, который крайне важен для нашего головного мозга. Помидоры способствуют насыщению мозга кислородом, стимулируя тем самым хорошее кровообращение. Кстати, уже давно доказано, что помидоры препятствуют образованию тромбов.

Брокколи. Как известно, Брокколи — источник витамина К, а витамин К — стимулирует работу мозга. Можно сказать, что Брокколи защищает мозг от старения. Также Брокколи защищает легкие и защищает от рака простаты.

Черника. Черника улучшает капиллярное кровообращение головного мозга. Также, недавно в журнале неврологии была опубликована статья в которой говорится, что Черника помогает при временной потери памяти.

Семечки подсолнуха. На 50% семечки подсолнуха состоят из растительного жира. В отличие от животных жиров растительный не повышает уровень холестерина в крови, а наоборот, снижает. А это — сдерживающий фактор для развития атеросклероза, т.е. закупоривание кровеносных сосудов головного мозга.

Орехи. Ни для кого не секрет, что орех — источник витамина Е, который так необходим головному мозгу. Масло грецкого ореха является лидером среди растительных масел по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Поэтому грецкие орехи использовались в рецептах средств для “повышения умственной силы”, то есть улучшения функций головного мозга.

Масла. Для нормального функционирования мозгу нужно достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, основными пищевыми источниками которых являются льняное, подсолнечное, оливковое масло, а также масло ростков проращенной пшеницы.

Пшеничные отруби. Проращенная пшеница и Пшеничные отруби — богаты цинком. Цинк – очень важный микроэлемент, обладающий антиоксидантными свойствами. Прием цинка также предотвращает развитие атеросклероза, активизирует деятельность головного мозга.

Продукты богатые Серой. Сера необходима для насыщения клеток мозга кислородом. Серой богаты такие продукты, как миндаль, капуста, морковь, огурцы, чеснок, крыжовник, инжир, земляника, салат-латук, лук, картофель, редис, яичный желток, свинина. Данный список можно продолжать до бесконечности, но я постаралась выделить максимум пользы. Хочу добавить чтоб Вы были всегда в Здравом уме и в твёрдой памяти, нужен жизненный позитив и не в коем случае не позвольте стрессам овладеть вами!!!



Просмотров: 6278
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии