Будем здоровы!

Онкология перестала звучать как приговор

05.03.2009



Еще недавно онкологический диагноз звучал как приговор. Сегодня это не так, современная онкология позволяет излечивать многие опухоли в 100% случаев.



О статистике онкологических заболеваний в России и о новейших средствах борьбы с ними рассказали сотрудники НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН заведующая отделением онкологической статистики, доктор биологических наук Евгения Аксель и заведующий отделением биотерапии опухолей, доктор медицинских наук Лев Демидов



Немного цифр



Как рассказала Евгения Аксель, в 2007 году по разным причинам в России скончалось более двух миллионов человек. Из них от рака — 288,6 тыс. То есть в день это заболевание уносит примерно 780 россиян. Мужчины гибнут в основном от рака легкого, желудка и предстательной железы. А женщины — от рака молочной железы, желудка, ободочной и прямой кишки и яичников.



С 1997 по 2007 год прирост числа заболевших онкологическими заболеваниями составил 13%. Больше всего — на 123% — увеличился прирост заболевших раком предстательной железы. На втором месте — рак щитовидной железы с приростом на 56%. Зато почти на 18% снизилась заболеваемость раком желудка, на 12,6% — пищевода и на 12,9% — легкого.



А вот показатели по заболеваемости раком молочной железы за это время практически не изменились. Если в 1997 году количество заболевших составляло 17,1 на 100 тыс. населения, то в 2007 эта цифра изменилась до 17,4.



Но самое главное, что смертность от онкологических заболеваний за это время не выросла, даже наоборот: с 1997 по 2007 год смертность от рака среди мужчин снизилась с 210,7 человек на 100 000 населения до 187,4, а у женщин — с 99,7 до 94,8. И основную заслугу в этом собеседники Infox.ru видят в развитии новых медицинских методов.



По словам Льва Демидова, сейчас онкологическое заболевание уже не считается неизлечимым. Некоторые формы рака очень хорошо поддаются терапии и отступают на десятилетия или даже навсегда. Другие лечатся сложнее и требуют от врачей больших усилий и сочетаний различных терапевтических методов.



Помощники иммунной системы



Основные методы лечения рака — хирургия, а также лучевая и лекарственная терапия. Они появились достаточно давно, но сейчас продолжают активно развиваться.



Одно из самых перспективных направлений в лекарственной терапии онкологии — иммунотерапия или биотерапия. Ее основы ученые заложили еще в начале XX века, но из-за ограниченности знаний об иммунной системе человека это направление тогда не смогло развиваться успешно. Интерес к этим методам постепенно затух, чтобы снова вспыхнуть двадцать лет назад. Как раз тогда, когда в распоряжении онкологов появились новые данные, полученные биологами и иммунологами.



И хотя биотерапия в наше время еще сугубо научное направление, Демидов считает ее очень перспективной. Ведь иммунная система человека так или иначе стремится уничтожить опухоль. Но сама она этого сделать не в состоянии — самопроизвольного излечения от рака ученые не фиксировали никогда. Иммунотерапия может помочь иммунной системе бороться с опухолью, в результате чего последняя, конечно, не погибает, но становится более чувствительной к другим формам лечения.



Демидов рассказывает, что применение биопрепаратов помогает иммунной системе бороться и с последствиями деятельности раковых клеток после того, как на опухоль воздействовали традиционными методами. Например, в нашей стране зарегистрирован препарат, который создан на основе белков теплового шока. Онкологи собираются применять его для профилактики рецидивов некоторых форм рака после лечения лучевой терапией или оперативным путем.



Как говорит онколог, терапевтическое и так называемое профилактическое применение биопрепаратов невозможно без других способов лечения и пока этот метод — сугубо экспериментальный.



Есть и другие направления лекарственной терапии. Например, препараты, содержащие моноклональные антитела. Эти иммуноглобулины вырабатываются лимфоцитами, которые произошли из одной и той же плазматической клетки-предшественницы. Ученые уже научились получать клетки, производящие антитела с заранее заданными свойствами.



Огонь по мишеням



Другое направление — так называемые таргетные препараты. Их основная особенность в том, что они избирательно действуют на определенные звенья в цепочке механизма развития раковой опухоли. Эти препараты поражают только определенные молекулярные мишени на поверхности клетки или в ее ядре. Но при этом они не действуют на весь клеточный цикл, как это бывает с традиционными химиотерапевтическими препаратами.



Как говорит Демидов, потенциал у этих препаратов очень большой. Появляются не только новые разработки, но и новые мишени, для которых они предназначаются. И хотя от всех побочных эффектов избавиться еще не удалось, получение максимально эффективных и наименее опасных средств — дело ближайшей перспективы.



Лучевые ножи



Лучевая терапия в онкологии давно стала традиционной. Но в последние годы появились новые методы, которые позволяют воздействовать энергией только на те области, которые врачи выбрали целью. При этом даже близлежащие здоровые ткани не повреждаются. Например, технология так называемого гамма-ножа, или кибер-ножа. Демидов говорит, что для использования лучевой энергии проводятся серьезные физико-математические расчеты, которые учитывают особенности человеческого организма.



Хирургия малой кровью



В области онкологической хирургии, по словам профессора Демидова, сейчас наметились две тенденции. С одной стороны, онкологи теперь хорошо знают, от чего зависит прогноз болезни и в ряде случаев могут отказаться от оперативного вмешательства. С другой стороны, там, где без операции все-таки не обойтись, врачи начинают пользоваться современными щадящими методами. В том числе и дистанционными, с помощью эндоскопических манипуляторов, благодаря которым можно проводить малотравматичные операции. А для случаев, когда требуется обширное вмешательство (например ампутация), разработаны современные протезы, которыми можно заменить отсутствующий орган.



Травки от рака не помогают



Стандартная химиотерапия тоже развивается за счет новых поколений препаратов. Причем современная онкология использует при их создании все возможные источники, которые могут быть эффективными при борьбе с раком. В том числе и вещества растительного происхождения.



Но, предупреждает онколог, не стоит забывать, что эффективность препарата, в котором используются растительные компоненты, может подтверждаться только доказательной проверкой при клинических испытаниях. И не стоит думать, что методы народной медицины могут стать единственным и надежным способом борьбы с онкологическими заболеваниями.



Демидов приводит в пример когда-то известную «панацею» от рака — настойку грецких орехов на керосине. Автор позиционировал свое снадобье как средство не только от онкологических заболеваний, но и, например, бесплодия. Откуда взялись такие редкие свойства у неаппетитного продукта, его изобретатель сам не знал, но пребывал в абсолютной уверенности в целебных качествах керосинной настойки.



Действительно, часто целитель не может объяснить, как и почему работает то или иное средство. Его главная задача — убедить пациента в том, что его отвар или настой действительно помогает. «Самопальные доктора» не стесняются вывешивать объявления со своей рекламой даже на стены РОНЦ.



Профессор также вспомнил препараты на основе акульего хряща, действие которого ученые в свое время проверяли на базе РОНЦ. Акулий хрящ позиционировался разработчиками как эффективное противораковое средство только на основании того, что акулы якобы раком не болеют. Впоследствии выяснилось, что и акулы раком болеют и «запчасти» ее перед онкологией бессильны.



К сожалению, тысячи наших соотечественников оказываются настолько безграмотными, что лечатся «проверенными методами» народных целителей и боятся «химии и радиации» специалистов-онкологов. Демидов говорит, что таким людям все равно придется вернуться к онкологам. И нередко это происходит уже на стадии, когда заболевание непоправимо запущено.



Онколог отметил, что, хотя очень многие формы раковых заболеваний в наше время хорошо поддаются лечению, многие пациенты оказываются на приеме у специалиста слишком поздно. Поэтому людям в первую очередь не стоит забывать о профилактических осмотрах. Ведь чем раньше врачи обнаружат заболевание, тем проще с ним совладать. Тем более что при многих формах онкологических заболеваний речь уже идет не о выживании больного и тем более не о продлении его жизни на какой-то срок. Уже нередко врачи говорят о полном излечении.



news.mail.ru





Просмотров: 3732
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии