Интересно и полезно

Отличия японских суши от европейских

11.02.2013

Адаптация любой кухни под определенную страну чаще всего заключается в замене продуктов, либо в дополнение какими-то новыми ингредиентами. Чаще всего это специи и пряности, которые придают блюду более привычный и знакомый вкус. Что касается замены продуктов, то в настоящее время особых проблем с наличием необходимых компонентов нет. В связи с большой популярностью японской кухни во многих странах открываются специализированные магазины, которые занимаются поставкой и продажей любых ингредиентов. Также многие фирмы занимаются доставкой продуктов для суши на дом, что очень удобно.

Если говорить о дополнениях к традиционным компонентам, то они встречаются повсеместно. Более того, многие блюда, пользующиеся популярностью и считающиеся японскими, на самом деле были придуманы за пределами страны. Например, такие блюда, как острые суши — спайси, которые замешиваются с соусом на основе обычного майонеза, практически не встречаются в Японии. В этой стране очень заботятся о сохранении первоначального вкуса продуктов, поэтому очень редко дополняют чем-то ярким и сильным по вкусу. Кроме того, если в начинку ролла входят пять-шесть ингредиентов, то можно сразу понять, что такой ролл не является аутентичным. Это современные виды, адаптированные под российского потребителя. Обожаемые многими роллы «Калифорния » и «Филадельфия» также нельзя назвать японскими, они были придуманы в Америке и дополнены многими ингредиентами, не соответствующими японской кухне. Так, «Филадельфия» содержит сливочный сыр, который практически не встречается в Японии, где исторически почти не употребляли в пищу молочные продукты.

В целом можно сказать, что кухня не отличается по составу, но отличаются по консистенции и насыщенности. Например, традиционный суп «Мисо» на родине готовят более слабым, водянистым и менее концентрированным. В России такой суп посчитали бы пресным и безвкусным, поэтому производители стали улучшать вкус блюда и адаптировать под вкусы жителей данной страны. То же самое происходит и с суши, которые в Японии делают более легкими и воздушными, в то время как в России привыкли делать рис довольно плотным. Причина довольно проста — если рис будет рассыпчатым, то при погружении ролла в соевый соус, конструкция будет разрушаться. В Японии же такой проблемы не существует просто потому, что суши принято обмакивать рыбой вниз, чтобы соус вовсе не попадал на рисовую подстилку. Дело в том, что рис впитывает в себя много соуса и делает блюдо очень соленым, что в Японии совсем не приветствуется. Поэтому можно попробовать использоваться в пищу легкий соевый соус, который разбавлен до более приемлемой насыщенности. Обычно разбавляют водой или какими-то бульонами — у каждого кулинара может быть свой рецепт.

Интересно то, что в Японии Вам никогда не подадут к суши и роллам огромную порцию имбиря. Он имеет очень сильный и резкий вкус, поэтому его используют только для того, чтобы освежить рот между поеданием роллов. Это помогает переключиться с одного вкуса на другой и прочувствовать особенности того или иного блюда. Поэтому если Вы заказали несколько видов суши с разной рыбой, насладитесь сначала одним вкусом, затем возьмите немного имбиря и пожуйте некоторое время. Только после этого следует приступать к следующему виду роллов или суши. В стране используются только натуральные и свежие продукты, вот почему японцы стараются не заглушать изначальный вкус и аромат еды. В традиционной кухне практически не используются специи и пряности.

В современных ресторанах вероятность отравиться японской кухней очень мала. Вы можете самостоятельно определить качество продукта, обратив внимание на вид и на запах. Если рыба имеет резкий и неприятный запах, то естественно ее лучше не употреблять в пищу. Но при этом следует учитывать тот факт, что некоторые продукты, такие как краб, солонина и другие, сами по себе имеют довольно сильный аромат, который может не всегда показаться аппетитным. Что касается внешнего вида, то у каждого продукта есть своя палитра, однако в большинстве случаев рыба должна быть равномерного цвета, без каких-либо темных пятен и заветренных уголков. Обращая внимания на некоторые нюансы, Вы можете без проблем заказывать суши на дом или в ресторане, не боясь за их качество!



Просмотров: 6367
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии