Предупреждён - вооружен!

"Поле чудес" в условиях кризиса

07.02.2009

«Я мозаику сложу...» — вертелось в голове, когда я, сверяясь с записанным на клочке бумаги адресом, шел на собеседование в компанию, обещавшую мне приличный дополнительный доход согласно объявлению: «Работа дома: создание и набор мозаики. Доход до 30 тысяч рублей». Позвонил. Голос, записанный на автоответчике, сообщил, что предлагается работа, не требующая навыков, и платить мне за нее будут огромные деньжищи. Прийти нужно во столько–то и туда–то. Ну как тут не сходить, не попробовать свои силы, а главное — подзаработать?



Таких, как я, собралось у дверей офиса человек 20. В основном молодежь и люди пенсионного возраста. После небольшого ожидания молодой человек запустил всех в небольшое помещение с двумя рядами стульев и столом. На стене красовалось несколько мрачноватых мозаичных панно.



Молодой человек представился Юрием, сотрудником этой самой фирмы, и начал рассказывать о том, как давно и успешно работает компания, насколько легко и просто можно заработать денег, занимаясь самой простейшей работой, а именно — изготовлением качественной мозаики в домашних условиях. Ничего сложного, мол, в этой работе нет. Достаточно просто смешать специальный порошок с эпоксидным клеем, залить получившуюся массу в формочки, дождаться, когда она высохнет. А потом извлечь застывшие квадратики из формочки, аккуратно обрезать края и наклеить квадратики на специальную решетку.



Если верить Юрию, за месяц, не особо утруждаясь, можно изготовить до 15 квадратных метров мозаики. Один метр фирма готова покупать за 1900 рублей. Если вы вдруг решите делать не одноцветную, а двухцветную мозаику, то ее возьмут за 2100 рублей, трехцветную — за 2300. Сумеете выложить из мозаики рисунок — получите уже 3 тысячи рублей. В месяц, по его словам, можно заработать 30 тысяч рублей. Все необходимые материалы на первые два заказа даются бесплатно. От нас требуется только одно — заплатить 3750 рублей. За эти деньги в течение двухчасового занятия нас научат правильно делать мозаику.



— Нам нужны люди, которые хотят работать, — вещал Юрий. — Мы с вами оформим все необходимые документы, подпишем договор. От вас всего–то требуется один раз заплатить, но сумма окупится уже после выполнения двух заказов. Деньги нужно будет принести завтра же. Мы даже предоставим вам рассрочку на пару дней, если не наберете сразу нужную сумму...



Хорошо, что у меня на следующий день не нашлось лишних денег. А потом встретил знакомого, тот и говорит: «Знаю я эту контору. Сам на ней погорел».



Он и рассказал, что проблемы у меня начнутся уже в ходе исполнения первого заказа. На самом деле, чтобы в домашних условиях сделать качественную мозаику, надо быть суперспециалистом. Все время что–то получается не так: то смесь неправильно застынет, то края у квадратиков неровно обрежешь. А материалы быстро заканчиваются, поэтому приходится бежать и докупать эпоксидку уже за свои деньги. И в сроки уложиться удается с трудом. Когда же приходишь с готовым заказом, его не принимают: дескать, брак, надо переделывать.



Потом до тебя начинает доходить, что такую мозаику проще и дешевле делать на специальном оборудовании в производственном помещении. Твой «хэнд–мэйд» никому не нужен, а о деньгах, которые уплатил за просмотр шоу «Как сделать мозаику своими руками», можно забыть. Собственно, это и есть цель этих «бизнесменов» — предоставить информационно–консультационные услуги и получить за это круглую сумму. Все остальное — антураж… Он также добавил, что подал заявление в милицию по факту мошенничества.



Послушал я его и залез в Интернет. Оказалось, что таких контор — «производителей мозаики» полным–полно в России. И практически везде предупреждения: «Осторожно, мошенники!».



Да и в целом, каких только способов облапошить доверчивых граждан не напридумывали мошенники и жулики всех мастей. При этом схемы вроде давно известны и, если «включить голову», вполне вычисляемы. Тем не менее желающих «подарить» свои кровные первому попавшемуся проходимцу, не убывает.



А в нынешних условиях, когда из–за кризиса многим приходится искать приработок или просто любой способ заработать на жизнь, полку потенциальных жертв мошенников значительно прибыло. Люди цепляются за любую работу, чем мошенники, или, так скажем, «недобросовестные работодатели» беззастенчиво пользуются.



Аналогом «мозаики» можно назвать «изготовление декоративных свечей на дому». Там тоже приглашают на презентацию, показывают, как надо заливать свечи в форму. Но подробную инструкцию к изготовлению свечей дают на руки только после того, как заплатишь 2600 рублей за учебу. Дома вы точно так же будете отливать свечки, которые работодатель непременно забракует.



А вот вам еще несколько примеров, как можно легко и просто потерять свои деньги.



Некая фирма в рубрике «Объявления» предлагает работу — упаковку подарков к празднику. Обещает за это платить от 3 до 6 тысяч рублей. На первый взгляд — идеальная работа для пенсионеров, студентов и всех тех, для кого нормированный рабочий день не слишком удобен. А что, сидишь дома, в тепле, сам распределяешь свое рабочее время, к тому же еще и деньги получаешь. На звонок по указанному в объявлении телефону говорят: «Мы все вам подробно объясним при встрече, записывайте адрес, ждем».



В конце концов вам на месте объясняют правила, что и как делать. А так как предприятие заботится о каждом своем сотруднике, поэтому содержимое подарков и упаковку фирма доставляет на машине прямо домой. Однако услуга эта платная — стоит всего двести рублей. Но это еще не все. Вам говорят: «Нужно внести залог. Знаете ведь, как бывает: человек наобещает с три короба, а сам ничего не делает. А у нас обязательства перед партнерами, мы должны сдать им упакованные подарки точно в срок. Выполните работу, получите назад свои деньги». В общем придется выложить еще 500–600 рублей.



Проходит время, но в указанный день никто с комплектующими для подарков к вам не приезжает. Начинаете звонить, вас успокаивают: «Не волнуйтесь, водитель просто не успел по всем адресам. Ждите, сегодня он обязательно вам все доставит». Но и этот день проходит впустую. Работы в итоге никакой нет, а на вопрос об обратном получении залога вообще выясняется, что договором возврат не предусмотрен. Мало того, нигде в документе не говорится, что вам должны предоставить комплектующие для упаковки подарков.



Действительно, когда вы прочитываете договор, оказывается, что упаковка подарков там не упоминается. Речь идет исключительно о предоставлении фирмой информации о вакансиях на рынке труда. Вы сами подписали себе приговор, поставив свою подпись, удостоверяя, что такая информация вами получена и претензий к фирме у вас нет.



Еще один «крючок», на который часто попадаются доверчивые граждане, — объявление: «Работа на дому. $2500 в месяц. Без предоплаты и залога. Требуются только честные работники». Вы приходите по указанному адресу, вас встречает солидный «бизнесмен» и поясняет следующее: нынешняя французская парфюмерная промышленность переживает глубокий кризис. Все сокращают производственные издержки, увольняя штатный персонал и нанимая для ручной работы дешевых, по их меркам, но добросовестных работников из стран СНГ.



Вам выдают бесплатно пять граммов «ценного порошка», который якобы является основой всех парфюмерных композиций. Вам необходимо будет проделать над ним 30–40 манипуляций согласно прилагающейся инструкции. Завершив работу, нужно будет прийти по этому же адресу, и после проверки качества конечного продукта вам выплачиваются «живые» деньги. На руки.



Получаете инструкцию, 10 страниц мелким шрифтом, и порошок — идете домой. Там выясняется, что сначала надо растворить загадочный порошок в уксусной эссенции, затем остудить в морозильной камере до 0 градусов — и так далее. По времени это занимает около недели. Когда приносите в контору получившийся продукт, вам выплачивают 500 рублей. Наличными, без обмана. Тут же начинаете соображать, что если вы возьмете не пять граммов, а, скажем, пять килограммов порошка, то можно зараз получить огромные деньги. Вам говорят: «Да пожалуйста!». Только в больших количествах порошок бесплатно не дают, за него нужно заплатить. Например, две тысячи рублей за килограмм.



Радостно скупаете порошок и проделываете над ним те же манипуляции по инструкции. В радостном предвкушении приносите в контору готовый продукт, а в ответ слышите:



— Согласно результатам экспертизы, вы грубо нарушили технологию на 13–м этапе. К сожалению, продукт для использования в парфюмерии непригоден, мы его не покупаем.



А теперь давайте посмотрим, сколько заработал на вас «бизнесмен». Загадочный «ценный порошок» — это, как правило, обычная поваренная соль. Сколько кило-



грамм соли стоит в магазине? Рублей десять. А вы ее за сколько купили у «бизнесмена»?



По словам специалистов, обвинить таких мошенников в нарушении действующего законодательства, как правило, очень сложно. Договоры, которые они заключают со своими клиентами, составлены опытными юристами и продуманы до мелочей. Специалисты по трудоустройству утверждают, что как только у вас начнут требовать деньги «за обучение», смело разворачивайтесь и уходите.



Стоит запомнить несколько правил. Надомная работа не оформляется трудовым договором. Это означает, что на работника не распространяются гарантии Трудового кодекса. В большинстве случаев работодатель не предлагает даже заключить договор подряда или оказания услуг. Если на следующий день фирма закроется, у вас не останется никаких документальных подтверждений, что вы с ней сотрудничали.



Работа на дому не гарантирует стабильный заработок. В лучшем случае вы получите сдельную оплату. За все огрехи технологии расплачивается работник. Вы можете в точности следовать инструкциям, но в результате получить брак. Работодатель не оплачивает бракованную продукцию и не компенсирует расходные материалы. Все это необходимо учитывать, если вы планируете зарабатывать на дому.



Если даже добросовестный работодатель, предлагая работу на дому, не может гарантировать вам стабильный доход, то что же говорить о мошенниках? Здесь вероятность заработка вообще равна нулю. Если какая–то вакансия кажется вам сомнительной, не спешите приступать к работе. И помните главное правило трудоустройства: с деньгами не расставайтесь! За работу должны платить вам, а не наоборот!



Автор: Петр Ильин

Материал взят с сайта газеты: Местное Время (Пермь) permv.ru

Просмотров: 4351
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии

  • Helga 
  • 2009-03-24 09:09:46
Promgr, то что вы написали это ужасно и страшно!!!.. Народ травят, а они и не понимают. Неужели нет управы на подобные организации, неужели их ни кто не проверяет???
  • promgr 
  • 2009-03-23 13:48:40
Еле уговорил свою жену не участвовать в этой афере!Добавлю от себя (я специалист по производству эпоксидных и полиэфирных стеклопластиков):-формы для заливки продают по 15 руб. при их себестоимости 50 коп.-клей продают по 80 руб. при заводской цене 48 руб. Эпоксидная смола из которой вообще что-то можно делать — ЭД-20 стоит 130 руб/кг! -так называемый «наполнитель» — это обычная сухая строительная краска, которая стоит не 55 а 5 руб./кг.-само производство при использовании стандартного отвердителя полиэтиленполиамина (цена140 руб/кг)является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ!!! Можно запросто получить различные отравления, силикозы. При смешивании компонентов клея выделяются амины — ЯД!!! И это предлагают изготавливать в домашних условиях! -