Интересно и полезно

Чайная церемония - высшее искусство

05.02.2009

История культивирования чайного дерева берёт начало в глубине тысячилетий древнекитайской цевилизации. Первые легенды о полезных свойствах чая относится ко временам правления китайского императора Шень Нуна, который был вторым императором Поднебесной, известным также как и Божественный целитель. Согласно легенде у Шань Нуна был прозрачный живот для наблюдения за пищеварения. Это чудесное свойство он использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни. Однажды император, спускаясь с горы захотел пить, и в чашку к нему упал листок, он попробывал этот листок и почувствовал бодрость. В начале чай  и использовался как лекарственное растение, первую очередь, как противоядие.

Буддийские монахи заваривали листья чаи и пили настой в время многочасовых медитаций.

Примечательное событие в истории чая произошло в 300-400гг.н.э, для приготовления напитка стали использовать молодые листья — «ча», откуда и произошло название чай.

Во времена династии Тан(618-906гг.) особой популярностьюпользовался порошковый чай. Приготовление и питьё подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. В воду для чая добавляли соль, поэтому вкус напитка существенно отличался от традиционного современного чая

Во времена провлениядинастии Сун(960-1280гг) чай из аристократического напитка становится массовым. Из рецептов его приготовления исключается соль.

Развитие искуства чаепития получает в эпоху династии Цин (1644-1911гг.) Обилие сортов чая с способ питья, чайные церимонии, приобретающие характер культовых обрядов, тончайший китайский форфор-всё это вековые традиции, массовая культура Китая.

Китайская чайная церемония, гунфу ча

Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение — это не просто национальный напиток, а «огонь жизни» и «самое мудрое из всех растений».

Поэт Лу-Тунг писал много веков назад: «Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка — ах, как жаль, что я больше не могу выпить!» Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: «Свежезаваренный чай — бальзам, чай, оставленный на ночь, — змея».

Нам, суетным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным, непонятным, отягощенным «архитектурными излишествами». Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как «чай», а первые два — «высшее искусство». Заметьте: высшее, а не массовое! Разумеется, и на родине чая существует фаст-фуд, и далеко не все могут позволить себе, как их предки, чаевничать с чувством, толком, расстановкой.

Основная цель чайной церемонии — раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Да и звуки бамбуковой флейты, нежные и переливчатые, как шелк, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «драгоценностями» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.  Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка должна услаждать слух, все вокруг должно быть гармоничным,  Спокойное состояние духа — непременное условие церемонии. Китайцы утверждают, что в гунфу-ча задействованы все пять стихий.

Для этого чайного действа используют только Улунские чаи. Для Чайной Церемонии используют специальную посуду — Сян Бэй — чайные пары. Это две чашки — одна из них высокая и узкая — она предназначена для восприятия аромата, другая — низкая и широкая — из нее чай пьют, наслаждаясь его вкусом и цветом.

МЕТОД ЛУ ЮЯ

До VII в. в Китае чай варили на открытом огне. В историю этот способ приготовления попал под названием «метод Лу Юя», по имени первого известного китайского исследователя чая. Именно благодаря написанному им «Канону чая» мы имеем возможность восстановить процесс варки и приготовить такой чай. Чтобы сварить чай «методом Лу Юя» предварительно сухой чайный лист помещают в Гайвань (чашку с крышкой) и трижды заливают холодной водой. Благодаря этому чай набирает влагу и готовится к варке. Первая заварка используется для того, чтобы смыть с молодых листьев чайную пыль.  Ею дополнительный раз прогревают посуду, настраиваясь на чаепитие. Разлитый по высоким чашкам настой накрывают широкой чашкой и переворачивают. Это действие заключает в себе тысячелетнюю традиционную символику соединения в себе двух первоначал: энергии Инь и Ян, Неба и Земли, мужского и женского начала. Процесс переворачивания чашек в очередной раз напоминает нам, что все движется и перетекает одно в другое.

Кипячение воды

Для чая, приготовленного методом Лу Юя, вода, используемая для приготовления чая — едва ли не самый важный элемент всего действа. Для заварки чая используется только ключевая вода.  В древности воду кипятили в каменных котлах, и было необходимо очень внимательно следить за водой, определяя стадии ее закипания по звуку. Еще в древних трактатах IIX в. писалось о том, что даже очень хороший чай можно испортить неправильно приготовленным кипятком. При первых доносящихся пощелкиваниях с чайника снимается крышка. Все остальное время он готовится открытым. Затем, когда звук станет постоянным, мы отливаем часть воды из чайника в Ча Хай — «море чая». Это делается для того, чтобы, когда кипяток станет старым, мы, залив в него недокипевшую воду, смогли вернуть ему молодость. Обычно в это время на дне можно увидеть первые пузырьки — это «рачий глаз». Затем пузырьки становятся более крупными — эту стадию китайцы называют «крабий глаз». Крупные одиночные пузырьки — «рыбьи глаза». Они соединяются в непрерывные потоки, поднимающиеся на поверхность — «жемчужные нити». «Молодость» воды возвращают на этой стадии. Очень важно не пропустить последний этап приготовления воды — «шум ветра в соснах». Вода должна поменять тональность — именно тогда она готова. Если вода не докипит, чай не раскроет своего аромата, если перекипит — он будет «старый», тяжелый.

Приготовление чая

Затем с помощью специального деревянного инструмента нужно раскрутить воду по часовой стрелке и в создавшуюся «воронку», забрасывают уже набравший силу размокший чай.

Пьют его, когда все листья упадут на дно. Пока чай, набирая силу еще находится на поверхности, прогревается вся чайная посуда. Во время всего действа нужно отдавать ему все свое внимание. Тогда чай приготовиться хорошо. Если отнестись к варке чая легкомысленно — ничему не научишься.

Как пишется в чайных трактатах:«Только когда впереди длинный без забот день, на сердце покой, и руки не заняты и вдруг приходит мысль о чае, тогда ставь печь, разжигай огонь, расслабленно прислушиваясь к флейте чая, и чай этот будет непременно превосходен…»

Когда все готово, чай из чайника переливают в Ча хай, и только из него — по чашкам. Каждому гостю чашка дается в руки. Дальше каждый устремляет свое внимание на свои ощущения чая и начинается общение с ним… Хорошо сваренный чай плавно вводит в легкое и приятное «чайное состояние». Оно позволяет человеку раскрыться и заглянуть внутрь себя.

Как писал Лу Юй:«Сваренный чай доставляет несказанную радость. Если день благоприятен и хорош, рядом двое-трое близких друзей, сердца которых беззаботны и руки праздны, а разговор не иссякает и не надоедает, тогда можно прибегнуть к древнему методу, чтобы поддержать прекрасное состояние. Если же, опутан мирскими заботами, народ разглагольствует, перебивая друг друга, и чистоты уже нет, лучше подождать другого момента»

Свободное чаепитие

Существует великое множество уникальных и необычных  чаев, которые не принято готовить ни методом гун-фу ча, ни методом варки Лу Юя. Для этого существует свободное чаепитие, которое проводится со всеми необходимыми чайными принадлежностями — гайвани, чайные доски, фарфоровые чашки, прозрачная посуда и т.д. Среди таких чаев — китайский “чай здоровья”, различные виды зеленых, белых чаев, жасминовые, скрученные цветочные чаи и т.д.

В процессе любого, а тем более традиционного чаепития самое главное — умение правильно заваривать чай. Ведь именно от заварки зависит вкус полученного чая, его насыщенность и, самое главное, полезность.

Японский способ

Японцы употребляют главным образом зеленый чай и отчасти — желтый. Церемония приготовления зеленого чая требует точности и терпения. Зеленый чай растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке и заливают кипятком в предварительно нагретых фарфоровых чайниках емкостью 0,5-1 л.Характерной особенностью японской заварки является то, что и чайник, и вода для заварки подогреваются до 60 °С. В среднем используются 1-1,5 чайной ложки чая на 200 мл воды, время настаивания чая 2-4 мин, что способствует сохранению аромата напитка.

Классический способ

В отдельной посуде вскипятить требуемое количество воды. На этом этапе самое важное — вскипятить воду только один раз. Затем подождать примерно 10 секунд и наполнить чайник таким образом, чтобы слой воды на дне чайника не превышал 2-3 см. Следует немного подождать, чтобы внутренняя поверхность чайника хорошо нагрелась. Снаружи стенки посуды должны быть тёплыми. Спустя несколько минут воду нужно вылить.

Теперь необходимо быстро засыпать чайные листья из расчёта 1,5 чайной ложки на 1 небольшую чашку. Сразу же начинаем заливать чуть остывший кипяток. Некоторые знатоки чайных церемоний советуют вливать горячую воду медленно, не спеша, чтобы чай получился ароматным и насыщенным. Чем тоньше струя воды — тем лучше.

После того, как вы наполнили чайник, нужно взять полотенце, сложить его вчетверо и накрыть посуду. И ни в коем случае не закрывайте чайник крышкой, иначе чай «перезреет» и получится слишком горьким.

Время заваривания чая определяется его сортом. Если у вас крупнолистовой чай, то время его заварки колеблется от 5 до 8 минут. Если листья мелко нарезаны, то настаивать такой чай нужно не более 5 минут. Если чай гранулированный, то 10 минут будет достаточно. Если же, наконец, в чайные листья будут добавлены цветы или кусочки фруктов, то настаивать такой чай нежно не более 6 минут.

Выдержав чай нужное количество минут, снимите полотенце и слегка потрясите чайник. Теперь его можно разливать в пиалы!

И напоследок...

Прогревание чайника — для ускорения отдачи всех полезных веществ чая;

Медленное наполнение чайника — для усиления аромата, насыщенности и особого вкуса; Национальные способы заваривания чая — результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны.

Прикрытие чайника полотенцем — для сохранения в чае летучих соединений, полезных прежде всего для сердца и всей кровеносной системы.



Просмотров: 4870
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии