Новости партнёров

Особенности строительства на материнский капитал в 2015 году

11.07.2015

Материнский капитал для постройки дома

Сегодня одним из самых распространенных способов повышения качества жилищных условий является материнский капитал. К началу 2015 года сложились основные направления государственной помощи семьям с детьми. Таких направлений три. И мы предлагаем вам подробнее узнать про особенности строительства на материнский капитал в 2015 году.

Речь идет об усовершенствовании жилищных условий, о формировании накопительной части пенсии матери, об образовании детей. Если ребенок, с рождением которого было дано право на обладание семейным капиталом, достиг трехлетнего возраста (либо скоро достигнет) и семья намеревается построить свой дом, то реализацию этого плана нужно осуществлять по пунктам, последовательно с тем, чтобы как можно быстрей и без особых препятствий достичь своих целей.


Решение вопроса о приобретении участке

Пункт 1. Для обладания своим земельным участком нужно будет его либо купить, либо взять в аренду, либо заняться оформлением на право пользования или на право наследования этого участка. Данный вопрос связан с определенными сложностями. Дело в том, что по закону не разрешается тратить материнский капитал на приобретение земли, поскольку приобретение «голого» земельного участка никоим образом не может считаться улучшением жилищных условий, как это прописано в законе.

Пункт 2. На этом этапе нужно решить вопрос о том, каким образом будет осуществляться строительство дома: с помощью подрядных специализированных организаций или семейными силами. Эти способы разрешены законом и остается выбрать наиболее подходящий из них. Решение вопросов с Пенсионным фондом

Пункт 3. Следующим шагом в этом направлении станет обращение в Пенсионный фонд, а точнее – в то отделение пенсионного фонда, которое действует в месте жительства с тем, чтобы передать заявление о намерении применить материнский капитал на постройку собственного жилья. Кроме заявления в пенсионный фонд следует передать и все другие документы. Когда для строительных работ намечено привлечь профессионалов, то к заявлению нужно прикрепить:

• Копию разрешения на строительство дома.
• Копию договора с строительной организацией.
• Подписка об обязательном оформлении дома в качестве общей собственности всех членов семьи по завершении строительства.
• Копию документа, свидетельствовавшего о правах на земельный участок.

В случаях, когда будущий дом планируют выстроить своими силами, то документы подаются те же, за исключением соглашения с подрядной организацией.

Пункт 4. Предусматривает подачу заявления, результатом которого будет либо разрешение Пенсионного фонда, либо отказ в его удовлетворении.

Средства на постройку дома

Пункт 5. Естественно, что к этому пункту можно подойти после удовлетворения заявления о строительстве. Дальнейшие действия буду обусловлены перечислением средств на строительство. Способы перевода денежных средств зависят от того, кем будет выполняться строительство. Если для строительства заключен договор с соответствующей подрядной организацией, то деньги будут перечислены на счет этой организации. В случае строительства своими силами капитал будет переведен на личный счет организатора семейного строительства. При этом сначала перечисляется половина всей суммы, а затем по прошествии полугода – остальная сумма, если будет подтверждено, что во время этих 6 месяцев были осуществлены основные строительные работы.

Просмотров: 1467
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии