Новости партнёров

Основные виды и типы розеток

21.06.2015

Всем хорошо известно для чего в доме необходима розетка. Её применяют для работы с электрическими устройствами мощностью в 220В. Без розеток сложно представить современную жизнь, но вот что ещё следует о них знать? Если вас интересуют розетки оптом, не лишним будет упомянуть, какие разновидности розеток существуют, и каковы их составные части. С этого и начнем.


Основные составляющие элементы розетки:

Различают:

• лицевую панель;
• элементы, служащие для проведения тока;
• основание, к которому крепятся арматура, токопроводящая система и панель.

1) Основание розетки может изготовляться из пластмассы и керамики. Керамическая хороша тем, что не подлежит возгоранию. Но есть и свои минусы: такая конструкция хрупкая и при падении может разбиться. Пластмассовое основание на сегодняшний день тоже устойчиво к действию огня, так как в состав добавляют специальные смеси и поликарбонат.

2) Токопроводящая система включает в себя: латунь с луженым покрытием и без. Латунные контакты являются крайне ненадежным вариантом, ведь в условиях с повышенной влажностью (в ванной комнате, например) они быстро подвергаются окислению. Это приводит к скорому разбалтыванию розеток. С целью избежания такого неблагоприятного исхода, применяют специальные шайбы, которые достаточно хорошо пружинят, и предотвращают отхождению контактов. Именно так обустроены розетки универсального типа.

В плане луженых контактов, дела обстоят получше. Они устойчивы по отношению к коррозиям, и в случае надобности их легко можно припаять. Поверхность этих контактов очень мягкая, что способствует плотному прилеганию к вилке электроприбора. Очень редко встречается вариант с бронзовыми контактами. Они самые лучшие по качеству. Такой контакт темного цвета, матовый, немного сходен с латунным. Он характеризуются наличием превосходных пружин, которые довольно крепко удерживают штыри вилки.

Важной составляющей розетки является заземляющий элемент. Ведь многие приборы необходимо обезвредить (то есть заземлить). К ним относятся: электроприборы с содержанием микросхем (компьютеры), нагревательные устройства (так как они имеют довольно высокую мощность), а так же приборы, которые граничат с водой, ведь, как известно, именно она является отличным проводником электрического тока. Смысл заземляющего контакта заключается в том, чтобы отвести статистический ток в землю. Но существуют и розетки без этого элемента, они и стоят намного дешевле. Если в будущем не планируется использование электроприборов, требующих заземления, то можно и обойтись простыми розетками.

3) Лицевая панель обычно изготавливается из поликарбоната, но возможно встретить и стеклянную, деревянную, металлическую разновидности. Такой широкий выбор позволит подобрать розетку именно под конкретный интерьер.

Какие бывают розетки по типу монтажа?

1. Встроенные розетки – они предназначены для внутренней проводки;
2. Внешние – для открытой проводки.

Встроенные применяются тогда, когда проводная система скрыта в глубине стены совместно с электрической частью. Этот тип наиболее широко распространен в жилых помещениях, ведь такой вариант более безопасен. Внешние – используют, когда провода расположены сверху стены. Такой вид применяется в коттеджах.

Другие виды розеток:

• Розетки с защитным щитком. Такой элемент защищает от воздействия током: отверстия розетки прикрыты шторками и обнажаются только при введении вилки.
• Влагоустойчивые розетки – имеют защиту IP, которая устойчива к пыли и воде.
• Розетки с выталкивателем – такой вид предназначен для частого использования электроприборов. Они имеют кнопку, которую следует нажать при изъятии вилки прибора.
• Розетки с индикатором – данный параметр указывает на наличие либо отсутствие электрического тока в сети.
• Розетки с таймером – очень удобны в применении, так как их можно программировать на включение электрического прибора.

Просмотров: 2410
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии