Будем здоровы!

Снижение сахара в крови: симптомы

01.03.2015

Огромное количество людей страдают таким заболеванием как сахарный диабет, а еще у большей части населения можно наблюдать пред диабетическое состояние. Сотни тысяч людей умирают ежегодно в результате осложнений, вызванных диабетом. Одним из наиболее распространенных и опасных нарушений является понижения содержания количества сахара в крови человека. Когда снижается уровень сахара в крови, могут наступать серьезные последствия. Уже при падении количества сахара ниже 4 ммоль/л могут проявляться первичные симптомы.

Проявляющиеся ранние симптомы

• постоянное чувство голода;
• повышенное потоотделение;
• ухудшение (помутнение) зрения;
• дрожание конечностей;
• усиленная раздражительность, тревожность;
• повышенное сердцебиение;
• покалывание губ;
• дурнота.


Симптомы при резком снижении сахара

1. Беспорядочное поведение (по своим признаком схоже с опьянением)
2. Спутанность (нечеткость) сознания.
3. Сбои в концентрации и внимания.

Люди, больные сахарным диабетом, которые для его лечения применяют инсулин, могут быть подвержены снижению количества сахара во время сна. Этот процесс получил название ночная гипогликемия.

Симптомы ночной гипогликемии

1.Нарушение сна.
2. Странное состояние усталости утром после ночного сна.
3. Повышенное потоотделение во время сна, и как результат, например, влажная простынь.
4. Головная боль.

Резкое падение количества сахара

Этот процесс наблюдается преимущественно у диабетиков, которые принимают инсулин в повышенных дозах, но, наравне с этим, возможные причины падения это несоблюдение диеты или завышенные физические нагрузки.

Одной из самых опасных «отметок» при понижении сахара принято считать величину 55 мг/дл, и соответственно ниже. При таких величинах в мозге человека наблюдается большая нехватка глюкозы, и головной мозг не может функционировать в нормальном режиме. В этот момент возникает спутанность сознания, наблюдается замедление рефлексов и невозможность адекватной реакции на происходящее. Это состояние получило название нейрогликопения.

В случае дальнейшего снижения уровня сахара и приближения его к значению в 30 мг/дл велика вероятность комы, начало судорог и как итог этому – смерть.

Хотя бывают и случаи, когда у пациентов наблюдалось снижение сахара до 40 мл/дл, и они при такой величине весьма неплохо себя ощущали. Но это редкость и такая «бесчувственность» больного весьма опасна. Этот факт может иметь связь с индивидуальными особенностями организма и процесс лечения при таком варианте заключается в изоляции больного от противодиабетических медикаментов с замещением их иными методами увеличения количества сахара, например, укол глюконата или 50% раствора декстрозы.

Питание и спорт

На уровень сахара большое влияние оказывает рацион питания. У каждого продукта есть так называемый гликемический индекс. Он имеет высокое значение в таких продуктах как шоколад, разнообразная сдоба и картофель, а низкий – большинство фруктов и овощей, продукты, имеющие в своем составе цельнозерновые компоненты. При сбалансированном и правильно подобранном рационе уровень сахара можно снизить на 30 – 40 %.

Постоянные, даже небольшие физические нагрузки помогут контролировать уровень сахара в крови. Для наглядного контроля этого показателя многие диабетики пользуются специальными приборами.

Просмотров: 2028
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии