Мир вокруг нас

Небоскребы "Москва-Сити" - что планировалось изначально, 20 лет назад?

21.02.2015

Задумка регионального центра «Москва-Сити» была актуальна ещё в далёком 1991 году. И вот, на данный момент москвичам предстала площадь в 2 кв. км, сплошь усеянная небоскрёбами. Однако сроиться небоскребы Москва-Сити должны были в столице изначально по иному плану, нежели чем можно видеть реализацию на данный момент.

Почему первичный план канул в лету?

Предложение было актуальным исключительно в том случае, если для архитекторов предоставят полную свободу в манипуляциях. Однако инвесторы, вошедшие в проект и выкупившие земельные участки под застройку, с течением времени всё увеличивали высоту и объёмы первоначально задумывающихся построек. Каковы были причины поступать именно таким образом – не известно. Возможно, из-за большей экономической выгоды и тщеславия. И в скором времени идея попросту изжила своё.


Если верить Генплану, изначально проект "Москва-Сити" включал общую инженерную часть под весь строительный комплекс, а подведённые сети в 1,5 раза превышали мощность запланированного, благодаря чему имел место быть запасной резерв. По крайней мере, если верить первоначальной планировке. Однако, на сегодняшний момент, несмотря на более-менее стабильную функциональность и работоспособность «городка», «Москва-Сити» имеет неразрешимую и по сей день проблему с отъездом посетителей.

Что осталось от изначальной задумки?

Если верить запланированному плану Борисом Тхором, лишь две постройки существуют на данный момент согласно первоначальной задумке. Это «Башня 2000», расположенная на набережной Шевченко, а также мост Багратион, примыкающий к ней.

От чего пришлось отказаться?

Пришлось отказаться от величественной башни «Россия». Опять-таки, в связи с размечтавшимися и расстроившимися инвесторами впритык на своих выкупленных земельных участках. Именно эта башня должна была изначально стать главным собирающим центром всех небоскрёбов «Москва-Сити». Вместо неё в проектный план были вписаны две башни, в общей сложности по площади чуть менее – на 300 кв. м.

Так же под корректировку первоначального плана попало здание мэрии Москвы. В силу того, что инвестор не хотел отдавать часть земли правительству, проект завис на долгие годы. Посему, на данный момент здание мэрии не превышает 50 этажей, что в отличие от первоначальной задумки стало на 22 этажа меньше. Ближайшая ветка метро, которая будет связана с этим зданием, выступает под названием «Выставочная».

Третьим и немаловажным изменением в плане оказалось строительство торгового развлекательного комплекса «Афимолл» вместо первоначально задуманного прогулочного парка. Потому как изначальными были предположения о прогулках и отдыхе клерков близко расположенных офисных высоток. Ко всему прочему, в парке должно было быть много детских площадок и развлечений для подрастающего поколения. Причины, почему вместо такого глобального проекта поставили ТРЦ «Афимолл» - неизвестны.

Просмотров: 4632
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии