Мир вокруг нас

Достопримечательности Лазаревского

27.12.2014

Отдыхающим давно уже мало просто понежиться на пляже и поплавать в море. Им хочется побывать в уникальных местах, увидеть что-то необычное и запоминающееся на всю жизнь, и, конечно же, всем туристам хочется размещаться в современные лазаревские санатории. Таких мест очень много на просторах Лазаревского.

Дольмены Лазаревского

Дольмены – это древние сооружения из камня. Археологами часто бывают найдены захоронения под дольменами, однако их возраст намного старше, чем возраст дольменов. Самые молодые дольмены имеют возраст около 5 тысяч лет. Самые старые дольмены имеют возраст больший, чем у Египетских пирамид.

Обычно дольмены состоят из 6ти плит, вес одной такой плиты 5 тонн. Дольмены можно встретить по всему миру, от Кавказа до Франции и Антарктиды. Дольмены представляют собой некий ящик из каменных плит, с крышей и днищем. В одной из стен дольмена проделано отверстие, зачастую закрывающееся каменной пробкой.


Дольмены всегда располагаются в горной местности. Изучение их часто сопровождается странными событиями необъяснимой природы.

Дольмены, расположенные в Лазаревском районе, – необыкновенное и загадочное явление. В лесах и ущельях Черноморского побережья можно встретить десятки таких каменных образований. Историки до сих пор не могут ответить точно, кто и зачем строил эти погребальные памятники, называющиеся дольменами. Среди дольменов есть и цельные монолитные дольмены, сделанные из глыбы песчаника.

В поселке Мамедка находится дольмен с менгирами, расположенный выше чайной плантации на 200 метров, направленный на море. Сразу за жилыми домами в ущелье находится дольмен – пирамида. Легче всего добраться к волконскому дольмену. Он выдолблен в скале и является монолитным дольменом.

Мамедово ущелье

Речка Куапсе, протекающая в Лазаревском районе, образует глубокую долину, зажатую двумя хребтами гор. Это ущелье необычайно по своей красоте. Мамедово ущелье – туристический объект республиканского значения.

Ущелье начинается каменными вратами, вокруг все давно обросло плющом и мхом. Вы попадете в колхидский лес, с разнообразием хвойных и широколистных деревьев, побываете в Гроте Счастья. Ниже на 100 м по течение Куапсе, турист попадает в Белый зал из белого известняка. Органы дыхательной системы очищаются при нахождении человека в этом зале. Далее вам предстоит купание в чашах «Любви», «Здоровья» и «Красоты» трехкаскадного водопада. После этого маршрут заканчивается в грабовом лесу.

Тюльпановое дерево

В Лазареском вас ждет еще одним необыкновенный природный объект. Это чудо-дерево с цветущими на нем тюльпанами. Листья по форме напоминают лиру. Ствол дерева около 40 метров в высоту и напоминает ногу слона. Цветение дерева начинается поздней весной, цветет тюльпановое дерево пышно и красиво. Это дерево находится под охраной государства, как исторический памятник. Из когда-то целой рощи таких деревьев остался единственный экземпляр. Теперь это историческое наследие города Сочи. Сделать фото дерева в полный размер достаточно сложно, такое оно огромное.

Просмотров: 2117
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии