Любовь, отношения, брак

Пьянство – горе для близких

25.11.2014

Пьющий человек – это социальная беда для самого алкоголика и его окружающих. Пьющий не может объяснить, почему он выпивает, по какой причине.
Но лечение хронического алкоголизма возможно! Необходим лишь комплексный подход к лечению, и чаще всего с помощью психолога или психотерапевта. Уговаривать бросить это занятие - не стоит. Необходимо самому измениться или поменять отношение к пьющему. И первыми помощниками для алкоголика становятся его жена и дети. Не стоит исполнять роль «няньки» - уговаривать, ухаживать, терпеть издевательства, скрывать эту беду от окружающих, а после запоя окружать его любовью и лаской или усиленно нагружать домашними делами.
Если больной не хочет сам идти к наркологу, вы можете пойти к врачу сами. И в последующем необходимо четко выполнять рекомендации нарколога или психотерапевта.



Спасение утопающего – дело рук самого утопающего

Пьющий сам создает множество проблем. Не облегчайте ему жизнь – создайте условия для того, чтобы он сам отдавал свои долги дружкам, не звоните ему на работу, и не объясняйте, что он, якобы, приболел. Этим вы подаете плохой пример детям - что нужно обманывать, чтобы «спасти папу». Что либо пообещав пьянице во время запоя, выполните это. Если скажете ему, что завтра разведетесь с ним, то на следующее утро пойдите в ЗАГС и напишите заявление о разводе. Забрать обратно заявление не сложно.

Ваше отношение к алкоголю – только негативное

Запах спиртного должен вызывать у вас протест. Но совсем необязательно устраивать скандал, кричать и бить посуду. После такой разборки алкоголик бегом побежит «заливать свое горе». А вот спокойное, терпеливое обсуждение на трезвую голову, предложение обдумать вместе эту проблему, сходить к психологу или наркологу поможет пьянице осознать свое поведение.
И самое недопустимое – покупать спиртное, чтобы опохмелить «больного». Ни в коем случае нельзя самому выпивать и держать в доме спиртное, если вы боретесь с бедой своего близкого. Приходя домой с запахом спиртного, вы сами напоминаете вашему близкому, что он болен, а вы здоровы. И он чувствует себя уязвленным – а это еще один повод пойти и напиться.
Если вы не пьете оба, то у вас появятся новые безалкогольные интересы и увлечения, и алкоголик не будет чувствовать себя больным.

Ваша помощь больному

Вы можете психологически воздействовать на больного, но только тогда, когда он трезвый. Необходимо вести дневник его пьянок, фиксируя поведение, степень опьянения и его «подвиги». Идеальный вариант – снять видео. А потом показать его. Ненавязчиво расскажите ему, что ваш знакомый, который был значительно моложе, на почве запоя «отправился к праотцам».
Старайтесь занять его свободное время не только домашними делами, но и культурными развлечениями: кино, театр, выезд на природу (но без спиртного!), интересные встречи и др.
Нельзя что-либо давать больному из народных средств. Это вызовет только рвоту. Может вызвать и отвращение, но это ненадолго. Следует быть осторожным, если вы даете лекарственные препараты. Последствия могут быть непредсказуемыми. Давить психологически на алкоголика, угрожать ему - пустая трата времени и сил. Только с помощью

Просмотров: 2571
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии