Будем здоровы!

Грипп: скрытая опасность

19.11.2014

Зима… Многие из нас связывают это слово с длинными веселыми праздниками, катанием с гор и обильными застольями. Однако, помимо веселья зима приносит с собой множество заболеваний. С наступлением сезонного похолодания и приближением зимы, все меньше становится витаминов и солнечного света, и иммунитет большинства людей неизбежно снижается. И на этой благодатной почве разворачивает активную деятельность вирус гриппа.

Чем грипп отличается от ОРВИ?

Грипп является одной из разновидностей ОРВИ. Однако, он далеко не безобиден. Если вовремя не распознать симптомы и не провести качественного лечения, осложнения, вызываемые вирусом гриппа, могут быть настолько тяжелы, что существует риск остаться инвалидом или умереть.
Вирус гриппа чрезвычайно агрессивен и стремительно развивается. Помимо прямого поражения слизистой и дыхательных путей, грипп снижает сопротивляемость организма, лишает его возможности бороться за свое здоровье. Поэтому ни в коем случае нельзя переносить грипп на ногах, как обычную простуду. Важно вовремя распознать опасный вирус и принять меры.
Признаки гриппа:
• Стремительное повышение температуры до 38˚С и выше.
• Вас трясет и болит голова.
• Слабость.
• Кашель.
• Мышечная ломота.


Какие осложнения вызывает грипп?

• Осложнения на легкие – бронхит, пневмония.
Попадание вируса вызывает постепенное разрушение слизистой бронхов. Эта среда крайне благотворна для размножения и развития всевозможных бактерий. Если не вылечить грипп, бронхит примет настолько острую форму, что перетечет в пневмонию, при которой возможен смертельный исход.

• Осложнения верхних дыхательных путей – синусит, трахеит, отит.
Отит это воспаление среднего уха с выделением гноя. Гнойные массы вызывают боль в голове, зубах, ушах. Также наблюдается снижение слуха, посторонние шумы. Необходимо вовремя обратится к специалисту, во избежание перетекания болезни в хроническую стадию.

• Ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы.
По статистике, трое из пяти жителей города умирают от проблем с сосудами и сердцем. И эпидемии гриппа играют здесь не последнюю роль. Не вылеченный вирус может вызвать миокардит, поликардит или ухудшить состояние при уже имеющихся неполадках в сердце.

• Удар по нервной системе.
Осложнения гриппа могут вызвать менингит, энцефалит – смертельно опасные заболевания, поражающие мозг и центральную нервную систему. Особенно опасны такие осложнения в детском возрасте, так как могут остановить развитие ребенка и оставить инвалидом на всю жизнь.

Какие меры принять для профилактики гриппа?

• Вакцина.
При приближении эпидемии, вы можете поставить прививку от гриппа, практически в любом медицинской учреждении. В школах вакцинация обязательна и имеет массовый характер.

• Отказ от контактов с зараженными
Если эпидемия в разгаре, старайтесь максимально сократить время пребывания в общественных местах. Многие безответственные люди переносят грипп на ногах, подрывая не только собственное здоровье, но и являясь источником заражения для окружающих. Избегайте общения с заболевшими, грипп очень легко передается.

• Повязка
На пике заболеваемости плюньте на внешний вид и носите марлевую повязку. В конце концов, здоровье дороже.

• Как можно чаще мойте руки с мылом или пользуйтесь антибактериальными салфетками

• Проветривайте помещение и делайте влажную уборку

Если все же заболели…

Немедленно вызовите врача на дом. Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь игнорировать симптомы заболевания.
До получения медицинских рекомендаций пейте больше жидкости и соблюдайте постельный режим.

Просмотров: 2306
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии