Интересно и полезно

Медитация: познайте это созерцание

15.11.2014

Говоря о медитации, не все осознают, в чем ее истинная суть, и что она предполагает. Сосредоточение на чем–то - не всегда является медитацией. Следует понимать, что существуют определенные правила медитации.
Не секрет, что каждый имеет свои жизненные приоритеты и именно их ставит во главу угла. Именно они являются предметом особенно тщательного сосредоточения. Но медитацией это назвать трудно. Для сложного процесса созерцания существует много практик, благодаря которым можно заглянуть внутрь себя. Но наряду с самим процессом в момент медитации должно быть и определенное душевное состояние, без которого все остальное просто обесценивается.

Понятие «медитация»

Значение слова «медитация» уходит корнями в глубокую древность. С латинского оно переводится как «размышление». Для носителей англоязычной культуры это слово является обыденным и понятным, когда для русских людей напротив - сложным и загадочным.
Медитацию надо воспринимать в ее истинном, то есть духовном смысле. Это не просто процесс сосредоточения, на каком – либо предмете, и правильно совершение определенных действий. Это, в первую очередь, духовная составляющая, но и то, на что направлено внимание медитирующего.


Что значит - ни о чем не думать?

Отсутствие мыслей для человека – это состояние неестественное. Невозможно очистить свои мысли до состояния полной пустоты. Сознание человека продолжает генерировать мысли даже во сне, это является его нормальным состояние, поэтому очищать свой ум до состояния белого листа - дело неблагодарное.
Приблизиться к истинной медитации можно путем очищения своего сознания от всего мирского и материального. Но простое изгнание таких мыслей, так же не приблизит жаждущего созерцания к заветной цели. Это, скорее, стремление к той же пустоте сознания, а не занятие медитацией.

Истинная медитация

Истинная духовная медитация – это полное сосредоточение на Создателе всего сущего, Абсолютном разуме, Боге, как личности. Можно сконцентрировать свое внимание на Его могуществе, славе, имени, непогрешимости и совершенстве. Стремление к такой медитации - есть сама цель, которая завершается просветлением.
Имперсоналисты, которые отрицают духовную форму Всевышнего и ассоциируют его с пустотой, никогда не смогут постигнуть тонкостей духовной медитации.
Сидя с закрытыми глазами и читая мантры, но, не думая при этом с любовью о Боге, так же невозможно постичь истины. Только любовное памятование о Всевышнем, и не важно закрыты или открыты будут глаза в этот момент, можно считать настоящей духовной медитацией.

Медитационные практики

Чтобы достигнуть необходимого состояния души и тела, можно осуществить ряд действий, которые помогут в расслаблении и создадут должную атмосферу. Сидеть на берегу, любуясь движением воды, правильно дышать, закрывать глаза и произносить определенные звуки можно для подготовки к процессу медитации. Но главным и основным условием является полное сосредоточение на Абсолютной Истине. Все действия, производимые в обход данного условия, просто бессмысленны.

Используя различные практики, можно настроиться на восприятие Божественной Истины, но приблизиться к постижению ее можно только, полностью сконцентрировавшись на любви к Богу.

Просмотров: 2557
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии