Интересно и полезно

Борьба с родовыми осложнениями у собак

30.07.2014

Присутствие хозяина в первые несколько суток после родов успокаивает собаку и помогает восстановлению её нервной системы.

К сожалению, от человеческого желания и даже компетенции не зависит степень тяжести родов у собаки. Даже в случае отсутствия боли и осложнений при первых родах, это ещё не является гарантией того, что и последующие роды будут столь же без проблемными. Как правило, причин осложнений при этом может быть две:
• связанные с организмом суки;
• происходящие по «вине» щенка.

Подобным же образом можно разделить и возникающие осложнения:
• в первом случае с ними вполне может справиться сам хозяин собаки;
• в случае же более серьёзного (а значит – и опасного!) случая требуется вмешательство квалифицированного ветеринара.
Никому не дано предвидеть, как будет протекать процесс родов в том или ином случае. Поэтому вмешательство специалиста может потребоваться, а именно - вызов ветеринара на дом
В случае первых родов, отсутствия необходимой «кондиции» (излишний или, наоборот, недостаточный вес роженицы), или когда возраст собаки близится к «преклонному» - лучшим вариантом будет приглашение ветеринара на дом, где собака избежит ненужных стрессов за счёт привычной обстановки. В крайних случаях можно заблаговременно определить собаку в специализированную лечебницу.


Как быть без ветеринара?

Случается и так, что владельцу собаки приходится самостоятельно заниматься медицинской помощью, несмотря на полное отсутствие соответствующего опыта и желания. В этом случае ему надо отчётливо понимать, что вне зависимости от развития событий крайне нежелательно использовать какие бы то ни было инструменты, поскольку они могут принести пользу только в руках специалиста, каковым хозяин собаки чаще всего не является. Очень полезным может быть наличие телефонного номера ветеринарной клиники, по которому можно получить необходимый совет.

Многоплодная беременность

При этом, у собаки вероятно присутствия упадка сил (коллапса), который случается намного раньше родов. В этом случае собаке свойственно малоподвижное состояние, стремление лежать, вытягивая назад задние лапы и затруднённое дыхание. Причиной этого является сдавливание маткой крупных кровеносных сосудов и прилежащих внутренних органов. Как следствие – нарушено кровоснабжение, что в свою очередь негативно сказывается на давлении.

Если пришлось наблюдать у своей собаки похожие симптомы за неделю до предполагаемых родов – стоит без промедления обратиться к специалисту.

Возможные осложнения

В числе возможных осложнений стоит обратить внимание на следующие моменты:
• Крупные размеры щенка, препятствующие его нормальному прохождению по родовому каналу. При этом стоит помочь посредством своей руки, на которой заранее будут обстрижены ногти, рука помыта и обработана антисептическим средством. В дальнейшем, уловив момент начавшихся потуг, совместив силу и осторожность, потянуть щенка к себе и книзу.
• Рождение мёртвого щенка. Если есть уверенность в отсутствии у щенка жизни, необходимо как можно скорее удалить его из родовых путей, освобождая проход остальным щенкам во избежание их гибели.
Возможный вариант слабой родовой деятельности у собаки - это узость таза.
Все эти случаи требуют непосредственного участия специалиста.
В заключение стоит отметить, что присутствие хозяина в первые несколько суток после родов успокаивает собаку и помогает восстановлению её нервной системы.

Просмотров: 2304
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии