Косметологические процедуры

Розацеа - причины и лечение

15.05.2014

Кожа – не только самый большой орган человеческого организма, но и, увы, самый ранимый. Не говоря уж о том, что именно она в первую очередь попадает под удар со стороны неблагоприятных внешних воздействий, которые могут иметь самый различный характер (от механического давления до термического и химического воздействия), она еще и подвержена множеству заболеваний, которые даже не всегда связаны с внешней средой. Одно из таких заболеваний – розацеа.

Розацеа – одно из заболеваний кожи лица, имеющее хронический характер, причем, что самое неприятное – в большинстве случаев оно склонно к рецидивам. Причин развития этой болезни, выражающейся в покраснении кожи и образовании на ее поверхности различных высыпаний (розовых угрей, гнойничков, бугорков и тому подобных дефектов), довольно много, и в этом, собственно, заключается основная проблема ее лечения. Выяснить, что именно стало причиной поражений кожных покровов, если она не лежит совсем уж на поверхности, не так-то просто. Патогенез заключается в изменении состояния артерий кожного покрова, но что именно вызывает это явление, медицине до сих пор неизвестно. Более того – у некоторых людей это изменение носит аллергический характер, то есть, артерии реагируют на такие раздражители, которые на других люде не оказывают никакого влияния. Раздражителей действительно много, в этом список входит и тепло, и холод, и невротические реакции, и инфекционные заболевания, и изменения в иммунитете, не связанные с инфекциями. Истории известны случаи, когда возбудителем заболевания являлись клещи-демодексы, а в качестве факторов, провоцирующих рецидивы, иногда выступали всего лишь горячие напитки и пряная еда. Также одной из причин розацеа называют деятельность бактерий H.Pilori, являющихся основным фактором развития гастрита и некоторых других патологий ЖКТ. Подробнее о причинах возникновения розацеа смотрите на http://cosmetology-info.ru/142/Rozatsea--Effektivnye-metody-lecheniya/.

розацеа

Единой методики лечения розацеа на сегодняшний день так и не выработано. Некоторые специалисты считают, что основной проблемой является демодекс – микроскопический клещ, живущий в сальных железах. Однако эта теория в последние годы была поставлена под серьезное сомнение – согласно некоторым исследованиям, демодекс является не причинной розацеа, а всего лишь ее следствием. Поэтому обычно применяется комплексный подход, включающий в себя сразу три направления. Это антибактериальная медикаментозная терапия (используются как препараты общего воздействия, так и средства для местного применения); препараты, помогающие нормализовать процесс образования кератина; себосупрессоры, снижающие интенсивность процессов выделения жирного секрета сальными железами. В процессе общей терапии также интенсивно применяются симптоматические средства, помогающие временно улучшить состояние кожи – глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты. Особо стоит отметить, что симптоматическое лечение не дает какого-то долговременного эффекта – при прекращении приема препаратов (а курс подобных средств не может быть долговременным) розацеа вновь напоминает о себе всеми теми же косметическими дефектами кожи.

розацеа лечение

Были отмечены также случаи, когда в лечении помогали и народные средства – например, клюквенный сок и огуречная маска. Иногда, по замечаниям пациентов, хорошо показывала себя также и настойка прополиса. В целом польза подобных средств для кожи известна уже давно, но механизм их влияния на конкретно розацеа пока что неясен. Поэтому официальная медицина, предпочитающая доказательный подход к лечению подобных заболеваний, не предостерегает от их применения, но и не рекомендует к назначению.

Просмотров: 16788
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии