Косметологические процедуры

Псориаз

13.04.2014

Кожные заболевания – проблема 20-го века. Псориаз, несмотря на длительный период своего существования и разнообразия применяемых методов для лечения, распространенная болезнь кожных покровов.

В общем виде, это заболевание кожи, характеризующееся появлением на ней красных шелушащихся пятен, вызывающих сильнейший зуд. Они могут быть покрытыми чешуйками, появляться в разный сезон года и в различной степени тяжести.

Возрастной ценз первого проявления этого заболевания составляет в среднем от 20 до 30 лет.

Мифы о псориазе

Первый миф о псориазе касается причин его появления. Этот недуг отнюдь не имеет инфекционную природу происхождения, не связан с продуктами питания. Наоборот, причины его проявления следующие:

- сверхактивное деление клеток в кожных покровах, как результат - повреждение эпидермиса;

- наследственная предрасположенность;

- стрессовая ситуация;

- снижение иммунитета.

Что касается второго мифа, он связан с утверждением, что заболевание не несет серьезных угроз здоровью. Дело в том, что недуг вызывает ряд психологических проблем у больного:

- закомплексованность;

- стыдливость ввиду внешнего вида;

- социальную изоляцию.

Третий миф связан с возможностью купания. Купаться при недуге можно, но не в период обострений, так как тогда кожа чрезвычайно уязвима. Если это общественное место, другие купающиеся должны знать, что заболевание – не заразно и не передастся через воду. Однако самому больному следует выполнить ряд процедур перед посещением бассейна или открытого водоема:

обязательно нанесение вазелина либо прочих эмолентов – так кожные покровы будут защищены от агрессивного действия хлора и прочих химических средств, содержащихся в воде;

после бассейна следует ополоснуть кожу теплой проточной водой;

пораженные участки надо осушать осторожно, не растирая - с помощью мягкого полотенца, еле похлопывая по ним.

псориаз


Способы лечения заболевания

При малейших подозрениях на псориаз следует обратиться к врачу.

Недуг должен лечиться в комплексе:

ряд процедур направлен на уход за больными участками кожных покровов;

применяются средства лечения местного назначения;

больному следует придерживаться определенных правил и ряда ограничений в образе жизни.

Уход за пораженными участками кожи зависит от местонахождения очага – лицо, волосяной покров, слизистые. Очень важно, чтоб кожа всегда была достаточно увлажнена. Это поможет избежать появления и обострения заболевания.

Что касается средств лечения псориаза местного назначения, они зачастую относятся к группе кортикостероидных, выпускаются в виде мазей либо кремов. Врач, в зависимости от степени тяжести недуга, может порекомендовать то или иное средство, с различным содержанием гормонов, а также без них вовсе. Препараты для лечения псориаза прошли несколько этапов совершенствования. Это выразилось в широком ассортименте образцов мази (крема), относящихся к разным поколениям: чем старше поколение средства – тем ниже в нем содержание гормонов.

Часто в состав таких мазей (кремов) входят следующие компоненты:

омега-3 и незаменимые жирные кислотами - способствуют ускорению процессов обновления верхнего слоя кожи;

глюкокортикоиды, а также производные D-витамина - вещества с кератолитическим действием - удаляют чешуйки и облегчают доступ препаратов для местного лечения;

средства на основе термальной воды - обладают смягчающими и противовоспалительными свойствами.

Для страдающих этим заболеванием важны УФ-лучи - 15-30 минут в день способствуют ускоренному заживлению ран. Кроме того, необходимо не злоупотреблять алкоголем, избегать стрессовых ситуаций, следить за весом, не нарушать водный баланс в организме.

Подробнее о лечение псориаза можно узнать на http://cosmetology-info.ru/639/Psoriaz--Lechenie-i-ukhod-za-kozhey-/.

Особенности ухода за кожей, пораженной псориазом

Для того чтоб уменьшить болевые ощущения и зуд пораженных псориазом кожных покровов не следует:

- расчесывать раны;

- контактировать данными участками с синтетическими тканями;

- удалять ороговевшие частицы при помощи механических воздействий.


Мыть пораженную заболеванием кожу нужно также осторожно:

не растирать и не растягивать кожу;

отдавать предпочтение душу вместо принятия ванны, так как длительное нахождение в воде способствует пересыханию кожи;

если все-таки выбор остановился на ванной – соблюдать ряд условий: нахождение в воде до 10 минут, температура воды – не более 37-38°C;

очищающие моющие средства для кожи должны быть неагрессивными – ph-нейтральный, без добавок;

вытирать пораженную кожу после водных процедур следует бережно - осушить полотенцем, слегка прижимая его к участкам.


Требования к косметическим средствам по уходу за кожей пораженной псориазом


Заболевание не исключает уход за кожей с помощью косметических средств. Однако они должны соответствовать ряду требований:

не быть агрессивными – не содержать отдушек, красителей, прочих активных химических веществ, например, ароматических эссенций и спирта;

лучше отдать предпочтение средствам серий для чувствительной либо детской кожи, обладающих гипоаллергенными свойствами.

Часто псориаз поражает участки кожи со складками, в том числе подмышечные впадины. В этом случае уход должен быть следующим - промывать область неконцентрированным солевым раствором. Не использовать дезодорант до момента исчезновения воспаления.
Средства для ухода за пораженной кожей не заменяют препараты для местного лечения недуга, но комплексное их воздействие усиливает эффект.

Средства по уходу за пораженными участками кожи улучшают состояние и внешний вид кожных покровов. Очень важная процедура при недуге – увлажнение кожных покровов, так как у больных часто наблюдается дегидратация. Ряд смягчающих средств делают кожные покровы пластичными, а такие компоненты как мочевина, молочная кислота, а также аминокислоты отлично впитывают и удерживают влагу. В свою очередь такие эмоленты как вазелин, растительное масло, пчелиный воск, а также церамиды защищают кожу и препятствуют потери воды.

Особенности маркировки косметических средств, использование которых целесообразно при псориазе

При псориазе отлично подойдут косметические средства с обозначением на упаковке «O/W». Дословно надпись обозначает «oil in water» (масло в воде). При использовании таких косметических продуктов кожа становится не слишком жирной, но достаточно увлажненной.
Однако, стоит помнить, что нельзя наносить смягчающие средства непосредственно перед процедурой облучения (УФ-A либо УФ-B). Это затрудняет доступ целебных лучей к пораженным участкам. Такие средства целесообразно применять за день до «солнечных» процедур либо накануне вечером.

Просмотров: 6142
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии