Косметологические процедуры

Причины и лечение угревой болезни

13.04.2014

Угревая болезнь в медицине носит название «acne» (акне) и часто объясняется обычным воспалением и нарушением работы сальных желез. Однако если копнуть глубже, можно понять, что первопричина таких негативных образований на лице, кроется глубоко в работе всего организма. Общее состояние человека может находиться на достаточно низком уровне, что влечет за собой закупорку пор кожи и образованию угрей.

Механизм возникновения угревой сыпи

Сама болезнь распределяется на четыре основных стадии, которые взаимосвязаны между собой и проявляются не поочередно, а повсеместно, являясь одним большим патологическим процессом в организме. Для начала рассмотрим каждый процесс поэтапно и поймем, как визуально проявляются эти симптомы на коже. Стадии угревой болезни хорошо описаны на http://cosmetology-info.ru/265/Akne--ugri----diagnostika-i-lechenie/.


причины акне

1) Работа сальных желез прекращает свое нормальное функционирование. Кожное сало, которое необходимо для защиты кожи, прекращает выделяться и снижает свои бактерицидные свойства, поры в итоге закупориваются. Это приводит к развитию инфекционного и воспалительного процесса.

2) Сальные протоки доходят до волосяных фолликул. Начинает уплотняться роговой слой и препятствует оттоку секреции.

3) Бактерии начинают стремительно размножаться. Если до этого они могут жить на коже здорового человека не проявлять себя, то сейчас они активно создают патогенную флору. Начало всего лечения должно начинаться с ликвидации бактерий с лица человека.

4) Вслед на активное размножение бактерий начинается воспалительный процесс. Эта защитная реакция организма и является симптоматикой заболевания угревой сыпи.


Внутренние причины угревой сыпи

1) Сбой гормонального фона. Если у девушки превышает норму мужской гормон - тестостерон, то это моментально чревато такими кожными проблемами. Сальные железы начинают работать в усиленном и ускоренном режиме, что нарушает их функции.

2) Влияние на кожу разных стадий менструального цикла. Многие женщины уже давно заприметили, что за неделю до начала критических дней лицо моментально покрывается множественными прыщиками.

3) Влияние химических и физических факторов изнутри, которые способствуют развитию угревой сыпи, как самостоятельной болезни, без взаимосвязи с организмом в целом.

4) Сбои желудочно-кишечного тракта. Такое бывает, когда в рационе излишек жиров и аминокислот. Для того, чтобы избежать этой ситуации, надо придерживаться специальной диеты.

5) Нарушения иммунитета организма. Он не способен справляться с бактериями, которые накапливаются на поверхности кожи и в результате развивается сыпь.


Внешние причины угревой сыпи

1) Некачественные косметические средства. К ним можно отнести пудру, тональный крем, масла, румяна и т.д. Часто спасаясь подобными средствами, чтобы замаскировать сыпь, человек только усугубляет процесс болезни.

2) Жаркая погодная обстановка. Пот и грязь способствуют раздражению сальных желез. Если излишняя потливость не удаляется и не испаряется, она способна проникнуть в протоки и закупорить поры, а это прямой путь к воспалению.

3) Излишек ультрафиолета. При небольших дозах ультрафиолет полезен, а вот когда его много – кожа начинает пересыхать, а соответственно усиливается работа сальных желез.

4) Неудачное выдавливание прыщей. При каждой такой попытке возникает угроза еще более глубокого проникновения инфекции, что может привести в конечном итоге к госпитализации в клинику.

5) Плохая гигиена. Угревая сыпь может возникнуть как от нечастого умывания, так и от излишка гигиенических процедур. Всего должно быть в меру.


Лечение угревой сыпи

1) Правильно ухаживайте за кожей, умывайтесь два раза в день с мылом и как можно реже касайтесь руками лица.

2) Уже имеющиеся прыщи не стоит выдавливать, а удалять с помощью косметических антибактериальных средств.

3) Уменьшайте сальные секреции с помощью специальных медицинских препаратов.

4) Снимайте воспаления не только наружными средствами, но и принятием антибиотиков внутрь организма.

Угревую сыпь трудно лечить, однако при длительном соблюдении всех правил можно добиться потрясающего эффекта. Довольно хорошо себя зарекомендовал препарат Эгаллохит, который воздействует на самые глубокие кожные слои и борется с бактериями. При возможности наблюдайтесь у врача дерматолога и тщательно следите за своей гигиеной.

Просмотров: 2210
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии