Кулинария

Овощная запеканка

11.03.2014

Это блюдо очень популярно у детишек в детском саду. Часто на ужин подают именно его. Удобно то, что запеканка из овощей сытна и вкусна, а в приготовлении быстра и недорога. Если приготовить для ребенка дома запеканку из картофеля с овощами и сыром, то от такого воздушного и вкусного блюда не откажется и взрослый. Можно в запеканку использовать вчерашнее картофельное пюре, щедро добавить в него разных, любимых ребенком, овощей и присыпать тертым твердым сыром. Украсить сверху кусочками помидора, огурчика и зеленью. Получается яркое, солнечное, ароматное блюдо, которое еще и очень полезно для маленького растущего организма. Здесь есть несколько интересных рецептов.

Овощная запеканка есть во многих национальных кухнях.
Например, в армянской кухне овощные блюда готовят в основном из баклажанов, тыквы и бобовых. Входящие в состав запеканки овощи и фрукты придают блюду насыщенный интересный вкус и аромат. Овощи режутся или трутся на терке, кубики тыквы отвариваются и мнутся в пюре. Все ингредиенты выкладываются на сковороду, сверху посыпаются панировочными сухарями или разбухшей манной крупой. Смазывается маслом и запекается до готовности.
А вот в арабской кухне овощи запекают с мясным фаршем. Порезанные овощи отправляются на противень сырыми, а фарш предварительно надо обжарить. Блюдо очень сытное, отлично подойдет для ужина и обеда. Если запеканку красиво подать на праздничный стол, то она вполне может стать коронным блюдом хозяйки.



Родоначальниками запеканок были и есть итальянцы. Те запекали все, от овощей с мясом до макарон с сыром. Конечно, самым любимым блюдом в Италии считается лазанья. Есть множество рецептов блюда с совершенно разным составом. Но в русской кухне хорошо прижилась лазанья с овощами, мясом и грибами. Во-первых, вкусно. Во-вторых, спасает в «аховых» ситуациях, когда вот-вот придут нежданные гости, а на стол и подать нечего.

В диетологии запеканки на хорошем счету, так как запеченные овощи гораздо полезнее, больше сохраняют витаминов и других ценных элементов для организма. Калорийность блюда не велика, а пищевая ценность, наоборот, большая. Запеченные овощи в чистом виде или с прокрученным мясом хорошо усваиваются организмом. Полезная во всех отношениях клетчатка улучшает работу желудка, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Мясо – источник белка, а малое количество углеводов делают овощную запеканку блюдом, предназначенным для диетпитания. Кроме того, вкусные запеканки из овощей способствуют снижению веса.

Приготовление запеканок особых трудностей не вызывает. Ингредиенты для блюда всегда можно купить в любое время года, особенно летом и осенью, когда на овощных рынках предоставляется огромный выбор фруктов и овощей. Молодежи, правда, не очень хочется возиться с овощами, чистить их, резать, шинковать. Вот им можно готовить запеканки из замороженных овощных смесей. Вкус и польза продукта не изменится, а процесс приготовления значительно упростится.

Просмотров: 3347
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии