Интересно и полезно

Действительно ли плоды баобаба полезны для красоты и здоровья?

27.01.2014

Баобаб как лекарственное растение



Большинство исследований баобаба сосредоточилось на изучении содержания в нём питательных веществ, особенно в сушёной мякоти сухофруктов, которая доступна в Европе и США (а сейчас уже и в России с Украиной). Рекламные объявления утверждают, что баобаба содержит больше витамина C, чем апельсины и больше кальция, чем молоко.

Что показывают научные исследования?

На самом деле это зависит от того, какого качества фрукты (или порошок из них) Вы потребляете. Независимые тесты установили, что и в самих фруктах, и в продуктах, сделанных на их основе, содержание питательных веществ значительно варьируют. Например, сумма витамина C во фруктах от различных баобабов может измениться четырехкратно. Это происходит из-за различных условий почвы, погоды, стоящей во время роста, качества хранения и обработки. Ну и, разумеется, различной степени созревания плодов и их размеров.



Несмотря на расхождения в конкретных цифрах, тяжело оспорить тот факт, что мякоть плодов баобаба – это всё же превосходный источник витамина C, кальция, цинка, фосфора, железа и некоторых другие необходимых организму питательных веществ. Например, всего 20 г высушенной мякоти обеспечат 40-70 процентов рекомендуемого ежедневного потребления витамина C для взрослого человека. То же самое количество мякоти баобаба обеспечивает 5-10 процентов рекомендуемого ежедневного потребления других упомянутых выше полезных веществ. Большая часть же порошка баобаба состоит из разнообразных углеводов (в том числе и весьма сложных) и сравнительного небольшого количества белка. Все исследования подтверждает и хорошую антиоксидантную активность мякоти плодов, а также открывают перспективу широкого использования баобаба для здоровья кожи.

До сих  пор не выявлено никаких отрицательных эффектов от плода баобаба, хотя этот вопрос всеобъемлюще до сих пор не изучен. Следует отметить, что такое изучение активно проводится лишь со середины 70-х годов прошлого века.

Плод баобаба очень питателен, хотя на вкус он весьма кислый. Фруктовый сок, традиционно сделанный из баобаба, обычно обильно сдабривается сахаром, чтобы сделать вкус более приемлемым. Поэтому все более и более популярной (и доступной) становится сухая мякоть плодов баобаба в форме готовых фруктовых напитков, разнообразных шейков и сухих пищевых добавок (таких как Баобаб Лайф, который можно купить и в Москве).

Некоторые современные эксперименты на крысах продемонстрировали определённые противовоспалительные и анестезирующие свойства, уменьшение температуры при лихорадке, а также уменьшение негативного воздействия формалина. Другие тесты показывают, что мякоть баобаба может использоваться для лечения серповидноклеточная анемии. А напиток, приготовленный по традиционным рецептам, почти столь же эффективен от диареи, как медикаменты, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения.

Просмотров: 10345
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии