Наши детки

Способы борьбы с вшами

22.10.2013

Кожный зуд в месте укуса, мелкие серовато-голубоватые пятна на коже, расчёсы (экскориации), наличие гнид в волосах - всё это свидетельствует о педикулёзе, т.е. вшах у человека. С ними надо бороться.

Виды вшей

Разновидность вшей зависит от места их обитания на человеке. На волосах обитает головная, а в складках и швах одежды живет платяная вошь. На кожном покрове гениталий, подмышек, бровей, ресниц водится площица.

Размножение вши происходит за счет откладывания яиц (гнид). Гниды закрепляются ножками (имеют 3 пары), у корней волос, клейкими выделениями. В течение недели из яиц вылупливаются личинки. Цвет и размер у паразита разный: от коричневого до светло – желтого. Размер может достигать до 6 мм. Также у них хорошо развит колюще - сосущий аппарат (вша прокалывает кожу своим хоботком) и слюнные железы. Период жизни насекомого на коже человека 30 - 60 дней, вне человека - неделя.

Наличие паразита может привести к опасному инфекционному заболеванию - тифу - в течение 4-х суток, с момента инфицирования. Сам укус вши не опасен, но, при убийстве паразита, из него вытекает жидкость, которая впитывается в пораженный участок.

Способы выведения

Вывести площицу проще всего: сбрейте всю растительность с того участка, где она появилась. Ногтями уберите вшей с ресниц и бровей. Купите в аптеке 10 % белую ртутную мазь и помажьте пораженные участки. При наличии вшей на одежде необходимо все вещи подвергнуть обработке паром (кипячению), после чего на неделю оставить одежду на солнце. Спустя это время, проутюжить швы и складки вещей. По сравнению с другими видами паразитов, головные вши трудно выводимы. В продаже есть различные средства, направленные на выведение паразитов: "Ниттифор" (крем, раствор), чемеричная вода, аэрозоль "Пара-плюс". Перед тем, как решите использовать препараты, проконсультируйтесь со специалистом, так как лекарства могут иметь побочные эффекты, в виде аллергии. Средства народной медицины помогают при паразитах: сок из ягод клюквы, свеклы, мыло (дегтярное, дустовое), настой полыни. Решительным методом избавления от вшей может стать окрашивание волос, ведь содержащуюся в краске перекись водорода (в состав которой входят различные концентраты) боится любой паразит.

Будьте внимательны!

90 % - это эффективность применения средств народной медицины. Но, применять ее нужно с осторожностью, потому что:

- при мытье головы керосином, волосы очень портятся, их сложно расчесать. Понадобится много времени для их восстановления. Если использовать уксус, то можно получить ожог верхнего слоя кожи головы.

- при использовании "Дихлофоса" и похожих средств, можно отравиться.

При этом, очень неудобно мыть голову вышеупомянутыми методами, потому что необходимо надевать пакет и обматывать голову полотенцем на 2 часа, после чего гнид нужно вычесывать гребнем с частыми зубцами. При этом рекомендуется воспользоваться бальзамом для волос, рыбьим жиром, оливковым маслом (избавит от паразитов) или маслом герани (обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом). Придется срезать длинные волосы до уровня плеч - это упростит задачу с вычесыванием.

Пидикулезом (вшивостью) чаще болеют дети, поэтому, при обнаружении паразитов на ребенке, обязательно скажите об этом руководству в садике, для дальнейшего объявления карантина и лечения детей. Если дома у одного человека обнаружены вши, необходимо сделать осмотр всех членов семьи. Осмотр можно провести следующим образом: расчешите голову над тканью светлого оттенка или когда принимаете ванную, ополосните голову стоячей водой. Если вши у вас есть, вы их сразу увидите.

Предупреждение педикулеза

Вы можете прочитать отзывы про вшей и способы борьбы с ними на vsham.net, а мы в свою очередь скажем, что для профилактики вшивости, необходимо соблюдать следующией правила:

- мойте тело, как минимум, 2 раза в неделю.

- обязательно необходимо менять постельное и нательное белье.

- стирайте белье при высокой температуре.

- каждый раз проглаживайте белье (в районе швов и складок).

- наносите каплю настойки чайного дерева, лаванды за уши.

- вещи, которые были в контакте с больным (полотенце, одежда и другие) необходимо прокипятить и оставить их на 14 дней без использования.

Просмотров: 4532
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии