Для души!

Как выбрать чай?

19.07.2013

Традиции употребления чая в разных странах насчитывают не одну сотню лет. Различные способы его заварки и употребления, традиционные и новые сорта находят своих приверженцев и противников, и споры о том, какой чай предпочтительней, всегда будут вызывать большой интерес.

Основные виды чая

Чай можно классифицировать по-разному. Наиболее распространенными характеристиками чая являются такие:

- Страна произрастания. Различают китайские, индийские, цейлонские (производства Шри-Ланки), японские, африканские и другие виды чая. В России выращивается краснодарский чай.



- Продолжительность и способ ферментативного окисления. Наиболее ферментированным является черный чай (его китайское название – красный), зеленый чай подвергается ферментации не более двух дней. Кроме того, в соответствии с технологическими особенностями различают белый чай (слабоокисленные чайные почки), желтый (императорский) чай, подвергающийся дополнительному «томлению», улун (бирюзовый) с уровнем ферментации от 30% до 70%, пуэр («состаренный чай»), вкус которого улучшается со временем.



- Способ обработки. Наиболее популярным во всем мире является рассыпной, или байховый чай. Употребляются также гранулированные, прессованные и экстрагированные (растворимые) виды чая. Основной характеристикой байхового чая является размер составляющих его частичек – крупных (листовой чай), средних (брокен) или мелких (высевка).



Говоря о чайных традициях, можно утверждать, что в нашей стране до настоящего времени предпочтение отдается черному листовому чаю, который отличается высокой степенью ферментации и минимальной механической обработкой. При его заваривании получается красивый ароматный настой с ярко выраженным вкусом, который максимально сохраняет полезные ингредиенты чайного листа. Также растет и число поклонников зеленого чая.

Виды листового чая

Категории листового чая зависят от нескольких характеристик. Основной из них является размер листа и его целостность. Важную роль играет также процентное содержание нераскрывшихся почек (типсов), молодых и старых листьев в смеси. Эталон качества традиционно обозначается аббревиатурой ОР (Orange Pekoe), которая восходит к сортам чая, поставлявшимся в XVI веке ко двору принца Оранского. В этом чае обычно нет типсов, его довольно длинные заостренные листики скручены вдоль оси. Чаи с добавкой типсов называют FOP, а с «золотыми» листиками почек – GFOP. Элитные чаи этой групп относят к FTGFOP и SFTGFOP. Существуют также и цельнолистовые чаи. К ним относят категории S (сушонг), PS (пеко сушонг), P (пеко).

Чай жизни

Чай производства Шри-Ланки издавна пользуется заслуженным авторитетом на отечественном рынке. Среди разнообразных чайных брендов особого внимания заслуживает торговая марка Tea of Life (чай жизни), которая предлагает множество высококачественных сортов чая. Компания «Валди Текс» (http://www.food-of-life.ru/) представляет несколько коллекций данного бренда. Особого внимания заслуживает линейка листовых чаев, в которую входят классические черный и зеленый чай, а также сорта зеленого чая с разнообразными добавками (лимон и имбирь, черника, маракуйя, клубника и пр.).

Популярность чая делает его универсальным и приятным подарком. Чай Tea of Life в подарочной упаковке (в яркой и оригинальной жестяной тубе или коробке) выглядит оригинально и привлекательно. Большой ассортимент рассыпных и пакетированных чаев, органических чаев в пирамидках, связанных и ароматизированных рождественских чаев этого бренда удовлетворит самый изысканный вкус.

Просмотров: 4773
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии