Кулинария

"Мастер класс" Александра Цоя. Суши и роллы в домашних условиях

26.03.2013

Александр Цой, шеф повар ресторана Храм Дракона, научит вас как приготовить в домашних условиях блюда японский кухни: легкий суп "Мисо", суши с лососем и тунцом, а также роллы Калифорния, с угрем и огурцом.

Рис для суши и роллов:

рис 1 кг
вода 1 литр

Соус для заправки:

уксус Мицукан 200 гр
сахарный песок 160 гр
соль 30 гр
водоросли Комбу 20 г
половинка лимона

Для приготовления суши и роллов необходимо сначала правильно сделать основу - рис. Для суши используется круглозёрный рис, его следует не только сварить, но и заправить специальным соусом.

Соус для заправки готовят из рисового уксуса Мицукан сахара, соли, водоросли Комбу и лимона.

Правильно сваренный рис необходимо заправить специальным соусом. Для приготовления соуса налить в сотейник уксус Мицукан, добавить сахарный песок и соль, тщательно перемешать до их полного растворения, чтобы облегчить этот процесс соус можно слегка подогреть. Огонь должен быть слабым, чтобы сахар непрегорел на дне. Снять сотейник с огня заложить в него лист водоросли Комбу и половинку лимона, предварительно выдавив из нее сок. Дать настояться.

Роллы с огурцом

водоросли Нори половинка листа
рис для роллов 120 гр
длинноплодный огурец 1 штука
жаренные кунжутные семечки 20 г

Роллы с угрем и огурцом

водоросли Нори половинка листа
рис для роллов 120 гр
угорь 20 г
длинноплодный огурец 1 штука


1. Все роллы готовятся по одному принципу сначала необходимо подготовить рис. Работая с рисом необходимо смочить руки водой.

2. На обернутую пищевой пленкой циновку положить половину листа водоросли Нори. По его поверхности хорошо распределить рис, нужно начинать с середины, отступая от одного из краев на 1 см. Важно , выкладывать рис на шершавую сторону водоросли.

3. Для приготовления роллов с огурцом резать огурец длинными полосками, удалить водянистую сердцевину, чтобы ролл не развалился на рис насыпать кунжутные семечки, в середину положить нарезанный огурец.

4. Для приготовления роллов с угрем и огурцом. Нарезать угря длинными полосками и выложить на рис, туда же положить полоски огурца.

5. Начинка в роллах может быть любой. Все зависит от вашей фантазии и вкуса. Положить начинку завернуть циновку и прижать края. Ролл разрезать по полам, а затем на 6 частей, выложить на тарелку, украсить имбирем и васаби.


Роллы Калифорния

1 порция - 6 штук
водоросли Нори половинка листа
рис для роллов 120 гр
японский майонез QP 10 гр
крабовое мясо 20 г
икра летучей рыбы Тобико 30 г
авокадо 20 г


1. Для приготовления роллов Калифорния необходимо очистить и нарезать длинными полосками авокадо, на половину листа водоросли Нори выложить рис.

2. Следует выкладывать рис от середины равномерно распределять его по шершавой поверхности, перевернуть рисом вниз, выложить на водоросли японский майонез, можно использовать и обычный, но лучше японский. Он кислее и содержит много пряностей.

3. В середину положить крабовое мясо и авокадо, завернуть циновку в ролл, края прижать.

4. Ролл разрезать пополам, обмакнуть в икру летучей рыбы Тобико, разрезать на 6 частей и выложить на тарелку.

Суши с лососем

рис для суши 20 г
лосось 15 г

Суши с тунцом

рис для суши 20 г
тунец 15 г


Для приготовления суши используется только абсолютно свежее рыбное филе. Нарезать его пластинками, каждая пластинка должна весить около 15 г, руки смочить в воде, взять 20 г риса для суши и пластинку рыбного филе. Рыбу уложить на рис и слепить суши. Следить чтобы филе крепко держалось на рисе. Выложить на тарелку и украсить васаби и имбирем.


Суп "Мисо":

вода 0,6 л
водоросли Комбу 20 г
рыбный концентрат "Даши" 10 г
стружка тунца 1 г
соевая паста "Мисо" 20 г
Тофу 30 г
водоросли сушеные "Вакаме" 1 г
грибы консервированные "Намеко" 20 г
зеленый лук


1. Для приготовления "Мисо" супа понадобится вода, водоросли Комбу, рыбный концентрат "Даши", стружка тунца, соевая паста "Мисо", соевый творог Тофу, сушеные водоросли "Вакаме", консервированные грибы "Намеко" и зеленый лук.

2. Чтобы приготовить суп "Мисо" необходимо поставить воду на сильный огонь и положить в нее лист водоросли Комбу. Как только вода закипит, добавить рыбный концентрат, снять сотейник с огня и засыпать стружку тунца, дать настояться.

3. Процедить и добавить в бульон "Мисо" пасту, Она должна полностью раствориться. Основа супа готова.

4.Тофу нарезать мелким кубиком и выложить в тарелку для супа туда же положить сушеные водоросли, грибы и нарезанный зеленый лук. Залить настоявшимся бульоном.




Просмотров: 7556
загрузка...
Другие новости раздела

Комментарии